Зажигает тот, кто горит сам
В Якутск 22 сентября прибыла рабочая группа Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Роскосмоса в составе 7 человек во главе с Олегом Дмитриевым, заместителем начальника отдела создания новых трасс запуска и районов падения отделяющихся частей ракетносителей, сообщили ЯСИА в республиканском Министерстве охраны природы.
"Состоялось организационное совещание рабочей группы под руководством министра охраны природы республики Владимира Григорьева", уточнили в Минприроды Якутии.
Главная цель приезда рабочей группы – проведение завершающих рекогносцировочных работ в планируемых районах падения отделяющихся частей ракетносителей в Алданском и Олекминском районах.
По словам Олега Дмитриева, рекогносцировочные работы в республике проводятся с 2011 года. Данный приезд – это завершающее мероприятие, в рамках которого совместно с работниками республиканского Министерства охраны природы будет проводиться превентивный экологический мониторинг территорий планируемого падения отделяющихся частей ракетносителей в Алданском и Олеминском районах.
В ходе рекогносцировочных работ специалистами лаборатории Алданского комитета охраны природы и Института водных экологических проблем СО РАН будут отобраны пробы воды, почв и растительности. Эти данные в обязательном порядке будут использованы при составлении проекта ОВОС космического ракетного комплекса «СОЮЗ2» при запусках с космодрома «Восточный».
Как отметил Дмитриев, общественные слушания по этим материалам планируется провести в конце октября или начале ноября 2014 года.
ЯСИА.
[ Регистрация | Вход ]