Главная » 2019 » Май » 17 » Здесь каждая вещь историей дышит

Здесь каждая вещь историей дышит

2019-05-17 в 2:37 PM просмотров: 33 комментариев: 0 Общество

Нисколько не преувеличу, если скажу, что Олекминский музей не оставляет равнодушным ни одного посетителя, будь это взрослый или ребенок. Уникальные экспонаты, собранные в экспозиции, словно машина времени переносят посетителей в прошлое, открывают удивительные подробности, связанные со значимыми историческими событиями, жизнью людей разных сословий, их интересами, бытом и т.д.
Накануне профессионального праздника мы вновь побывали здесь, чтобы узнать, чем сегодня заняты сотрудники музея. 
Не успела я переступить порог, как в глаза бросились первые изменения – в зале, откуда начинаются экскурсии, теперь появилась старинная мебель: основательная лавка с резными ножками и подлокотниками, стол с керосиновой лампой и подсвечником, шкаф, фотографии в обрамлении зеркальных рам XIX столетия с неповторяющимся рисунком.  
Директор музея И.И. Никифорова признается: чтобы разместить эту мебель, пришлось сделать небольшую перестановку, а что-то и вовсе убрать. Она уверена – экспозиции должны меняться, а показать есть что. К сожалению, из-за недостатка площади многие предметы хранятся в запасниках, скрытые от глаз посетителей. 
В следующем зале добавился манекен с якутским костюмом - верхней женской одеждой, украшенной изумительным национальным орнаментом. Это одна из работ Алисы Афанасьевны Мироновой, которую она в 70-е годы прошлого столетия выполнила для Московской ВДНХ.
Если говорить про новые экспонаты, то, следуя дальше, мы встречаем прекрасно сохранившийся действующий ткацкий станок, на котором ткали домашние полосатые дорожки и не только. Помимо этого, музейные экспозиции пополнились предметами быта скопцов и ямщиков. 
Вместо Красного уголка колхоза появилась жилая комната XIX века. Здесь, как, впрочем, и везде в музее, каждая деталь пронизана духом того времени. Возле первой печатной машинки с надписью: «Образцовая Ундервуд» как будто кто-то забыл футляр от очков. Напротив – на швейной машинке лежат большие портняжные ножницы, берестяная шкатулка для мелочей. Фотографии олекминских модниц как бы демонстрируют, какие наряды раньше шили мастерицы на таких машинках. Единственно, что меня смутило, так это обои на стенах, о чем я заметила вслух. Оказалось, что данные обои были изготовлены по спецзаказу, а рисунок скопирован с одной из фотографий того времени. Помимо этого, Ирина Иннокентьевна показала каталог 1907 года (реклама того времени), где среди различных предложений можно встретить – что бы вы думали – линолеум, который «превосходит изяществом, необыкновенною прочностью, гигиеничностью, удобством и выгодностью всякую иную половину настилку». 
В планах у сотрудников музея еще много интересных задумок. Одна из таких – экспозиция Олекминского участка Якутско-Иркутского почтового тракта с Каменки до Малыкана. Каждую из 28 станций хотелось бы обозначить настоящим ямщицким колокольчиком, но пока в музее их насчитывается 10 штук. Если у вас есть колокольчики или другие предметы, имеющие историческую ценность, музей охотно приобретет их у вас. 

Фотография - не просто память…

Сейчас в разных сферах стали вводить модельное штатное расписание. Отношение к нему очень противоречивое. Если говорить про музеи, то количество сотрудников в них будет зависеть от единиц хранения основного фонда. Например, в настоящее время в Олекминске, где работают три музейных сотрудника, насчитывается 14224 экспоната, а в Ленске – 1740 и там 15 специалистов. 
Уже два года все музеи России заполняют единый государственный каталог (КАМИС), куда вносят описания музейных экспонатов. Эта работа требует сосредоточенности, определенных знаний, профессионального чутья. В Олекминском музее этим занимается всего один сотрудник. Расширение штата окажет существенную поддержку, тем более наш музей в прошлом году посетили 15700 человек, посещаемость с каждым годом заметно растет.  
Когда работа по заполнению государственного каталога закончится, любой желающий сможет получить доступ к фондам всех музеев. Кто знает, может, в фотографиях Ерофея Ересько кто-то узнает своих родственников. Кстати, такие прецеденты уже есть. Несколько лет назад на ютубе был размещен фильм об истории Олекминска. Женщина, живущая в Петрозаводске, на одной из фотографий XIX века, где изображена семья протоирея Лаврентия Попова, в одной из дочерей увидела маму своей мачехи. Она написала письмо в Олекминск. В дальнейшем общении с ней открылось много неизвестных ранее подробностей о том, как сложилась судьба некоторых детей протоирея. Но на этом история с фотографией не закончилась. Интересное продолжение произошло во время одной из конференций в Якутске, где директор Олекминского музея И.И. Никифорова представила презентационный материал. После к ней подошла коллега, которая тоже узнала своих родственников. Данная история, безусловно, требует продолжения, изучения, чтобы заполнить очередную «белую» страницу нашей истории.
«Встреча с уходящей эпохой» - еще один проект, который начала Ирина Иннокентьевна. Она записывает на видео людей старшего поколения, которые поют старинные песни, делятся воспоминаниями. Не за горами то время, когда эти записи будут считаться уникальными. В музее намерены сохранить их на современных носителях, чтобы они стали связующими скрепами для формирования ясного понимания истинной истории последующими поколениями.

Историческую память слагают люди. Музейные работники в свой профессиональный праздник благодарят дарителей, которые с пониманием относятся к сохранению исторической правдивости. Их имена навсегда остаются в книгах поступления фонда, звучат в экскурсионных беседах и экспозициях.
Музей всегда ждет новых экспонатов от вас, дорогие земляки!
Людмила БРИТЫХ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES