Главная » 2019 » Ноябрь » 5 » Здесь русский дух, здесь Русью пахнет

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет

2019-11-05 в 11:40 AM просмотров: 93 комментариев: 0 Новости Олекмы

Отреставрированный дом XIX века является одной из ярких достопримечательностей исторического парка «Спасское селение». Здесь все пропитано духом того времени – стены, старинная мебель, одежда людей, которые когда-то жили очень обособленно. Может быть, поэтому интерес к их укладу жизни, особенному подходу к любому делу, будь это строительство или выращивание огородных культур, вызывают неподдельный интерес у современников. 
2 ноября один из старинных домов Олекминска, построенный в XIX веке сосланными скопцами, распахнул свои двери после реставрации для всех желающих окунуться в атмосферу того времени. Прямо перед домом можно было испить горячего чаю из самовара на углях вприкуску с калачами, кренделями, затейливыми леденцами. 
Войдя в дом, преодолев довольно высокий порог, словно переносишься в прошлое. Изрядно подмерзшие после прогулки по Спасскому скверу, мы сразу же ощутили тепло от печи, в которой потрескивали горящие дрова. «Проходите, гости дорогие, для каждого найдется местечко и словечко», - встречали входящих участники народного ансамбля «Потеха». 
Все комнаты в доме обставлены предметами мебели и бытовой утвари, которыми пользовались жители Спасского селения. Здесь вы не увидите электрических лампочек, вместо них в разных частях дома стоят керосиновые лампы и свечи в подсвечниках. 
Лавки, комоды, основательные шкафы, обрывки истлевших газет с хорошо сохранившимся текстом, вместительные сундуки, фотографии на стенах, обрамленные в старинные рамы, в женской половине – ткацкий станок, прялка, кухонный буфет, ковер на стене и даже герани на подоконниках – все, как было 150 лет назад. В одной из комнат воссоздан кабинет Ерофея Ересько, где он проявлял негативы. Благодаря его фотолетописи удалось не только реставрировать данный дом с максимальной точностью, но и познакомиться с жизнью и бытом людей позапрошлого столетия. 
Зампред правительства республики Ольга Балабкина, руководитель района Николай Харбин и глава города Альбина Масина приняли участие в открытии мемориальной доски, на которой указано, что данный дом является памятником архитектуры республиканского значения и подлежит государственной охране.  
Людмила БРИТЫХ. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES