Главная » 2020 » Февраль » 14 » Здоровое питание - залог здоровой нации

Здоровое питание - залог здоровой нации

2020-02-14 в 9:46 AM просмотров: 32 комментариев: 0 Общество

Более 80 олекминчан приняли участие в семинаре «Научные основы приготовления якутских блюд» в рамках XI республиканской научно-методической конференции «Ысыах Олонхо в Олекме: пути возрождения, популяризации и сохранения эпического наследия». В течение двух дней, 9-10 февраля, в Районной гимназии «Эврика» лекции читал доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры общественного питания ФГБОУ ВО «Якутская ГСХА» К.М. Степанов. Основную массу слушателей составляли повара образовательных учреждений.
Константин Максимович известен в республике как разработчик биологически активных добавок и косметической продукции на основе пантов северного оленя, более 20 лет он занимается изучением составляющих не только якутских национальных продуктов, но и продуктов других северных народностей.
Приветствуя участников, К.М. Степанов обратил внимание, что этот семинар - первая ступень в процессе приготовления якутских блюд.
- Без знаний о том, какими полезными свойствами обладают мясо якутского скота, лошадей, травы, произрастающие на территории нашей республики, какие виды кумыса существуют и как правильно его готовить, невозможно перейти к практике, то есть к самому процессу приготовления, - пояснил Константин Максимович.

Чтобы приготовить нежное отварное мясо, нужно класть его в кипящую воду и варить не более 20 минут, а для приготовления наваристого бульона, наоборот – в холодную воду.

Печень жеребятины не стоит хранить для особого случая, а лучше нарезать на небольшие кубики и съедать по одному в день – это восполнит суточный запас железа в организме. Внутренний жир жеребятины так же нужно нарезать на кубики и съедать по два, чтобы обогатить организм полиненасыщенными жирными кислотами. Нужно обязательно приучить детей к этим деликатесам.

По содержанию кальция среди рыб лидирует карась. Поэтому оставшиеся кости после ухи не стоит выбрасывать. Лучше перемолоть их в кофемолке до состояния муки и ежедневно принимать по полчайной ложки в день.

Для приготовления якутской лепешки можно взять 0,5 кефира, ряженки или другой кисломолочный напиток, добавить 1 ч.л. соды, немного соли (а лучше вместо соли использовать сок кислых ягод, которого понадобится вдвое больше, чем соли) и муки. Выпекать в духовке. Для приготовления сладкой лепешки можно взять бифацил или «Снежок».

Большое внимание в эти дни было уделено теме здорового и правильного питания, которое невозможно без местных натуральных продуктов.
- К сожалению, в последние годы наша нация потеряла культуру питания, когда семья собиралась за общим столом, обсуждая насущные вопросы. Сегодня формула питания человека XXI века – быстрое питание. За неимением времени люди предпочитают покупать различные полуфабрикаты, игнорируя свои местные продукты. Анализ покупаемых продуктов за последние 20 лет показал, что мы стали больше есть хлеба и макаронных изделий. Современные дети перестали есть мясо, рыбу, овощи. Как следствие, чаще стали встречаться глазные заболевания, анемия. Поэтому нам необходимо менять пищевые привычки, чтобы взрастить здоровую нацию, - отметил профессор.
К.М. Степанов разъяснил, какими свойствами обладает мясо якутской лошади, как правильно готовить субпродукты, которые в последнее время все чаще появляются на наших столах. Также Константин Максимович дал практические советы и рекомендации.
В завершение семинара все участники получили сертификаты.
Т.РОМАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES