Главная » 2020 » Декабрь » 29 » Землячество «Түмсүү» подвело итоги года

Землячество «Түмсүү» подвело итоги года

2020-12-29 в 9:05 AM просмотров: 84 комментариев: 0 Общество

ЯРО Землячество Олекминского района «Түмсүү» («Сплоченность») 25 декабря провело итоговое собрание. Повестка для подобного рода мероприятий стандартная: итоги года, перспективы на новый год, вопросы-ответы и пожелания. Формат совещания офлайн-онлайн позволил принять участие землякам, независимо от местонахождения. Все мы с марта находимся в ограниченных возможностях общения, но, как выясняется, это нисколько не влияет на деятельность общественной организации, наоборот, участие в такие времена более востребовано, нежели обычно.
Насыщенность совещанию придало прямое участие в его работе главы Олекминского района Николая Харбина.

Землячеству всего-то года три, но за этот короткий период организация сумела создать крепкую команду и определить четкое видение своего предназначения. Цель организации: объединение выходцев из Олёкминского района РС(Я) на основе общности интересов, укрепления связей, творческой инициативы и деловой активности для развития демократических, социально-экономических преобразований в Олёкминском районе и Республике Саха (Якутия) в целом. 
Итак, как же проходил 2020 год для землячества «Түмсүү»? Члены землячества самостоятельно, либо в содружестве с другими организациями, органами власти создавали новые события. Год прошёл под эгидой 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Циклы мероприятий были посвящены 100-летнему юбилею известной летчицы, уроженки с.Дельгей Веры Кирилловны Захаровой, народному герою, легендарному  снайперу Ивану Николаевичу Кульбертинову, Герою Советского Союза Григорию Трофимовичу Зорину. Отрадно, что имена героев удалось увековечить для потомков, поставив памятники. 
7 ноября, в день 102-й годовщины со дня рождения легендарного летчика, Героя Социалистического Труда Валерия Ильича Кузьмина в социальных сетях были размещены публикации о нашем земляке.
«Материнская слава» - это совместный проект с ЯРО «Матери России», администрацией Олекминского района, Центральной библиотекой района о матерях, отправивших своих детей на защиту Родины. Так, Пшенникова П.Л. (Дабан) потеряла 7 сыновей, Седых Н.Е. (Бердинка) – 6 сыновей. И таких матерей у нас сотни...
Приняли участие в конкурсе эссе «Расскажи, чтобы помнили и гордились» среди школьников в качестве жюри. Вспоминали и публиковали материалы о легендарных олекминских женщинах Александре Корниловой, Секлетее Курчатовой, поддерживали мероприятия к 100-летию со дня рождения Льва Габышева, писателя, переводчика, первого якутского киносценариста, открытие музея Михаилу Габышеву, учёному, доктору экономических наук, коллекционеру-меценату.
Как и в предыдущие годы, землячество поддерживало молодых спортсменов, проводили соревнования по пулевой стрельбе памяти И.Н. Кульбертинова, где участвовала команда-потомков ильменских стрелков «Журавли памяти». 
Организовывали встречи с интересными людьми, посвящающими свое творчество и дело Олекме: с поэтом Эдуардом Корниловым, скульптором Николаем Чоччасовым, тренером Миланом Вуйчичем, артистом эстрады Дмитрием Келлер и др. Сохранен, оцифрован и передан на хранение главе района Николаю Харбину киноархив документальных записей, событий, созданный в 70-х годах прошлого столетия Леонидом Березкиным, руководителем киностудии «Колос». 
Олекма готовилась к юбилейным мероприятиям, и мы тоже: собрали средства и подарили району 200 чоронов и столько же кытыйа, чайный комплект для угощения гостей района. А для украшения города вручили семена будущих цветников «Миллион цветов». 
«Поможем детям Севера удалённо и успешно учиться» - под этим призывом помогли детям, проживающим отдельно от родителей. 
«Творить добро доступно всем» - проект по приобретению и доставке продуктовых наборов для неполных семей с детьми с ограниченными возможностями, проживающими в наслегах Олекминского района, с привлечением БФ «Харысхал», при поддержке ГКУ РС(Я) «Олекминское управление соцзащиты населения». Транспортировка была обеспечена судовладельцами Виктором и Ольгой Раух.
Землячество оказывало поддержку в поступлении в учебные заведения г. Якутска детям земляков, трудоустройстве молодежи, заселении в общежития, целевой подготовке по востребованным направлениям для района, организации сбора средств женщине с ребенком, попавшей в трудную ситуацию в аэропорту г. Москвы, лечении онкологических больных, вручении подарка радиоонкологическому диспансеру для больных, консультировании с Ресурсным центром НКО, выезде в Олекминский район на встречи с населением по работе СЖО РС(Я), участии в грантах, блогер-десанте, обсуждении проекта летнего спортивного лагеря при ДЮСШ Олекминского района. 
Реализуется долгосрочный проект «Персоналиум» о выдающихся людях Олекминского района.
Вся документация, отчетность организации в порядке, формируется видеоархив. В мероприятиях всегда есть поддержка наших депутатов Арсентия Николаева и Оксаны Михайловой. 
Что касается перспектив на 2021 год, то в планах – активное участие в проведении республиканского Ысыаха Олонхо, будем сохранять и далее память о выдающихся людях Олекмы и всемерно поддерживать земляков. 
Самая приятная часть собрания – награждение. За вклад в развитие наслега Сергей Гаврилович Трубин был награжден знаком «Почетный гражданин Нерюктяйинского 1-го наслега Олекминского района», а многие активисты землячества получили грамоты.
Мне, как заместителю председателя правления Землячества Олекминского района «Түмсүү», легко работать в надежной команде, сформирован крепкий костяк. Инициировав и реализовав множество проектов, я убеждаюсь, что олекминчане, землячества наслегов – открытый народ, готовый поддержать добрые дела. Наша совместная работа позволяет привлечь новые силы и ресурсы для развития родного края! 

С уважением, Альбина Черепанова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES