Главная » 2015 » Март » 3 » Железный конь Земли Олонхо

Железный конь Земли Олонхо

2015-03-03 в 3:36 PM просмотров: 1069 комментариев: 0 Новости Олекмы

В 1903 году французский инженер, путешественник, член французского Географического общества Лоик де Лобель предложил императору Николаю II проект по строительству железной дороги от Аляски до Сибири через Берингов пролив. Магистраль Транс-Сиб-Аляска начиналась от Иркутска, затем через Якутск, проходила к мысу Дежнёва. Через 60-километровый тоннель под Беринговым проливом линия соединялась с железной дорогой на Аляске.  Таким образом, была составлена карта, связывающая Транссибирскую магистраль с Американским континентом. В 1905 году Совет Министров во главе с Витте одобряет проект, но уже в 1907 после подробного анализа и рассмотрения в других ведомствах Лоик де Лобель получил отказ. 
Спустя век карта оказалась в руках французской путешественницы, галериста, журналиста и фотографа Патрисии Шишманов. Она решила проследовать по маршруту Лоик де Лобеля и узнать о жизни людей, которые живут в холодной Якутии и ждут железную дорогу на протяжении 100 лет. «Я люблю дороги и все, что с ними связано. Мне интересно изучать историю создания дорог», - говорит Патрисия. 
20 февраля путешественница побывала в Олекминске, чтобы рассказать о российско-французском проекте «Трансполярный экспресс». Русское Географическое общество (якутское отделение) и Фонд «Проектная компания комплекса «Земля Олонхо» поддержали реализацию проекта, и в марте 2014 года прошел первый его этап – автоэкспедиция «Якутск – Верхнеколымск». По маршруту Лоик де Лобеля экспедиция посетила населенные пункты Мегино-Кангаласского, Чурапчинского, Таттинского, Томпонского, Оймяконского, Верхнеколымского улусов. Общаясь с якутянами, по пути следования, Патрисия организовала творческий конкурс среди детей и школьников на тему «Железный конь Земли Олонхо». «Хотелось бы узнать, какие изменения видит молодое поколение с проведением железной дороги? Какой станет их земля, допустим, через 100 лет?», - эти вопросы задает наша гостья, и предлагает ответить на них в форме рисунка. 
Таким образом, Патрисия хочет вызвать интерес подрастающего поколения к истории и географии своего края. В конкурсе принимают участие учащиеся всех типов образовательных учреждений. Авторы могут отразить свои впечатления, фантазию восприятия темы: «Железный конь Земли Олонхо» в самых разных техниках изобразительного творчества. Лучшие работы будут отобраны для выставок в Якутске, Москве и в галерее искусств «L-Aleatoire» в Париже. 
Свои работы отправляйте почтой по адресу: 677000, г. Якутск, пр. Ленина, 30, оф. 107. (ДП №2) с пометкой конкурс «Железный конь ЗЕМЛИ ОЛОНХО». На обратной стороне конкурсной работы указать: Ф.И.О. автора, название работы, дата, наименование образовательного учреждения, Ф.И.О. руководителя. Также предоставить: копию свидетельства о рождении; фотопортрет; согласие родителей на дальнейшее использование работ детей по усмотрению учредителей, или на e-mail.: olonkholand@vandex.ru с пометкой конкурс «Железный конь Земли Олонхо». В названии файла конкурсной работы указать: Ф.И.О. автора, название работы, дата, наименование образовательного учреждения, Ф.И.О. руководителя, координаты.
Количество работ от каждого автора и образовательного учреждения не ограничено.
Итоги конкурса будут подведены до конца сентября 2015 г. Результаты конкурса будут размещены на сайте: www.olonkholand.ru
Справки по тел./ф.: 42-55-92, sakhaflena@mail.ru 89241659522 - Федорова Лена Валерьевна 89241668882 - Яковлева Валентина Афанасьевна.

Мария Григорьева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES