Главная » 2016 » Март » 29 » «Женщины Якутии - за гражданскую активность!»

«Женщины Якутии - за гражданскую активность!»

2016-03-29 в 10:17 AM просмотров: 655 комментариев: 0 В Якутии

Женское движение во всем мире является громадным и влиятельным социальным ресурсом. На сегодня создаются благоприятные условия для дальнейшего повышения вклада женщин в решение актуальных проблем, экономических и социальных вопросов, по законодательному обеспечению правовых, экономических и социальных возможностей женщин, по совершенствованию защиты семьи, материнства и детства. 
С 8 по 16 марта 1925 году проходил I Всеякутский съезд трудящихся женщин, в котором 3 делегата представили наш Олекминский район.  Это были наши молодые женщины-общественницы: Аржакова Г.Д. (24 г.), Будищева А.А. - заведующая женотделом (27 л.), Артемьева М.Н. (20 л.). С той исторической даты прошел 91 год, как женщины Республики Саха (Якутия) выступили в качестве самостоятельной силы на общественной сцене. В этом году с 14 по 16 марта в г. Якутске состоялся очередной - XIV съезд женщин Якутии. 
Основная цель Съезда - консолидация женщин Якутии по развитию гражданских инициатив для благополучия общества. На него со всех концов Якутии собрались более 500 делегатов– это представители женских общественных организаций республики, объединяющие деятельную и неравнодушную часть общества. Все они приехали высказать свое веское гражданское слово и видение, каким путем должно идти наше общество и развиваться республика. В рамках XIV съезда работали 14 переговорных площадок, где обсуждались социально значимые вопросы и актуальные проблемы развития гражданского общества, шли благотворительные акции, презентации, семинары, мастер-классы и встречи в министерствах и ведомствах РС(Я). Также с большой радостью побывали на концерте знаменитого ансамбля скрипачей «Виртуозы Якутии».
Во второй день состоялось пленарное заседание. В работе Съезда приняли участие Глава Якутии Егор Борисов, заместитель председателя Правительства республики Александр Соловьёв, министр по делам молодёжи и семейной политике Якутии Афанасий Владимиров, гости Съезда из Хабаровского края, Москвы и Монголии и другие приглашённые лица. С отчетом работы женского движения за 5 лет выступила  В.И. Кириллина – председатель Союза женских организаций РС(Я), она отметила, что женское движение в Якутии имеет глубокую историю, и что мы не должны забывать, кто стоял у истоков женского движения, назвала имена великих женщин-лидеров С.П.Сидоровой, М.Д. Нартаховой, Т.П. Дмитриевой и др. Действительно, мы должны знать своих лидеров, женщин-общественниц, которые внесли вклад в историю и развитие Олекминского района, и решили, что начнем свою исследовательскую работу с изучения жизни наших первых трех делегатов Всеякутского съезда. 
После принятия резолюции съезда, знаменательным событием этого мероприятия стало единогласное избрание нового председателя Союза женских организаций РС(Я) – на смену многолетнему председателю Союза женских организаций РС(Я) Валентине Кириллиной пришла известная общественница Анжелика Андреева, руководитель АУ «Детское издательство «Кэскил» имени Н. Е. Мординова–Амма Аччыгыйа».  
Также в рамках съезда была организована благотворительная акция «Женщины Якутии – многодетным семьям Якутска!». Наша делегация посетила многодетную семью Решетниковой А.А. с пятью несовершеннолетними детьми. Заранее переговорив с ней, мы подарили стиральную машину полуавтомат и продуктовый набор. 
Мнения участников съезда
Жевалун В.М.:
- Мне выпала огромная честь принять участие в работе этого большого мероприятия. Программа была очень насыщенной и интересной. Я приняла участие в работе площадки «Роль женских общественных организаций в профилактике семейного неблагополучия», т.к. эта тема волновала меня всегда и сейчас, являясь членом совета ветеранов МО «Мальжагарский наслег», в сотрудничестве с администрацией наслега, Советом женщин мы можем реализовать формы работы, представленные на площадке. 
Воронина М.Н.:
 - Я работала на площадке «Здоровый образ жизни - современный стиль», модератором был Лыткин М.И., руководитель Управления Госалкогольконтроля РС(Я). Наш девиз - «Если женщина хочет мира и спокойствия в семье и в мире, значит, мы победим». По итогам работы участники рекомендовали внедрить инновационный проект «Школа общественного здоровья», а также ввести в критерии оценки деятельности глав поселений демографические показатели, показатели по общей заболеваемости населения, эффективности проведения трезвеннических мероприятий. На сегодняшний день более 60 наслегов республики объявили себя территориями трезвости, в том числе 27 наслегов ввели полный запрет на реализацию алкогольной продукции на своей территории. В нашем районе такие наслега – это Куду-Кюель и 2-Нерюктяйинск. Но, если честно, мы об этом мало что знаем. Поэтому, как члены женсовета готовы начать работу по исследованию и анализу эффективности этих опорных центров.
Бубякина А.Ю.:
- Я участвовала в круглом столе «Модернизация школьного питания: о национальной программе «Школьное молоко». Круглый стол открыл Потапов С.С., заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я). В представленной информации «Организация питания школьников в РС(Я) Яшиной О.А., руководителя отдела воспитания и дополнительного образования Министерства образования РС(Я), отмечен положительный опыт работы по реализации программы «Школьное молоко» в Булунском, Верхневилюйском, Мегино-Кангаласском, Среднеколымском, Томпонском, Чурапчинском районах и в г.Якутске. В выступлении Тергюльевой Г.Е., генерального директора ООО «Кладовая Олекмы», отмечено, что реализация Национальной программы «Школьное молоко» требует модернизации линий производства школьного молока и приобретения оборудования для упаковки в потребительскую тару вместимостью не более 200 см3. 
Худаева Л.С.:
- Мне очень понравилось на Съезде женщин Якутии, столько актуальных и проблемных вопросов обсуждались, такие как, создание в районах социальных гостиниц, присвоение статуса многодетного отца, предусмотреть ежегодную финансовую поддержку матерям, родивших 1000 ребенка и многое др. Как председатель наслежного женсовета в дальнейшем буду привлекать к работе представителей организаций и учреждений. 
Борисова Е.Ю.:
- Я принимала участие в площадке «Молодежные инициативы: культура и духовность». Были затронуты вопросы по пропаганде здорового образа жизни, нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения, выдвинуто предложение поддержать республиканское движение «За будущее детей Якутии» -  создание мобильного приложения для детей на якутском и русском языках, с целью популяризации якутской культуры. На пленарном заседании меня впечатлила речь Главы республики Егора Борисова о своей матери. Участием в данном мероприятии осталась очень довольна, получила необходимые знания и бесценный опыт.
Лебедева Г.Н.:
- «Европейская социальная хартия – на пути к правам человека» - под таким названием прошла 13 переговорная площадка в рамках XIV  съезда женщин Якутии. 
Говоря о правах человека, было отмечено, что сегодня союз социальных работников принимает активное участие в просвещении населения о целях и принципах Европейской социальной хартии, направленных на обеспечение населению социальных прав в целях повышения их уровня жизни и социального благополучия.
Красной нитью во все время работы съезда прозвучало, что женское движение в республике это большая и значимая сила. Несомненно, по итогам съезда будет принят документ на уровне Правительства РС (Я), направленный на повышение уровня жизни населения республики.
Думаю, что женские организации Олекминского района примут самое активное участие по их реализации. И уже на XV очередном съезде женщин республики смогут поделиться положительным опытом работы по многим направлениям.
P.S. Хочется отметить еще, что было много мероприятий в рамках Съезда, но что странно и даже радостно, везде мы находили своих земляков, и пришли к выводу, что нас очень много, хорошо было бы нам всем СПЛОТИТЬСЯ во благо развития любимого Олекминского района! 
А.Н.Сафонова, руководитель отдела молодежи и семьи, председатель районного женсовета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES