Главная » 2019 » Декабрь » 3 » Жители Кыллахского наслега построили Дом «Тумсуу»

Жители Кыллахского наслега построили Дом «Тумсуу»

2019-12-03 в 10:43 AM просмотров: 130 комментариев: 0 Новости Олекмы

В прошедшую субботу в селе Даппарай состоялось радостное событие - открытие Дома «Тумсуу». В Год консолидации РС(Я) жители Кыллахского наслега под руководством главы Р.Е. Лаверновой полностью своими силами и средствами построили дом, где будут собираться и пожилые люди, и молодежь, и дети. 
Кыллахцы умеют объединиться ради общей цели, трудности только закаляют их. Все знают эпопею с переселением села Кыллах с затопляемого острова на коренной берег в Даппарай. Первые жилые дома начали строиться в 2007 году. Переехать-то переехали, а Домом культуры так и не обзавелись. Крупные мероприятия зачастую проводились в школе или в здании клуба на острове. 
Но вот в январе прошлого года глава наслега собрала мужчин - предпринимателей, мастеровитых людей, а также тех, кто имеет технику, и задала вопрос: «Как, вы думаете, сможем ли мы построить Дом Арчы (изначально планировали так) своими силами!?». Затянувшуюся паузу прервал Н.В. Максимов: «Э, оттон син гыныахха сөп буоллаҕа дии» («Ну вообще-то можно сделать»), и тут же в подтверждение этих слов В.В. Торговкин сказал: «Хорошее дело. Я дам 40 бревен», А.В. Платонов добавил: «А я 30 штук». И все остальные В.С. Яковлев, М.А. Баишев, Т.Н. Корнилов, Н.П. Грязнухин, В.П. Узоров, В.В. Павлов, А.П. Макаров, Е.И. Егомин, В.И. Николаев, Е.В. Алексеев, Г.Е. Грязнухин поддержали решение о строительстве и помогли со стройматериалом. 
Всю документацию по зданию временно оформил на себя предприниматель Е.В. Петров, также он занимался закупкой и завозом необходимых материалов из города. 
Собранный лес переправили на пилораму в Кыллах мужчины под руководством П.А. Нектягаева, на острове всю работу взяли на себя работники СДК и другие мужчины, в том числе В.Н. Банчин, И.Е. Данилов, И.Р. Яковлев, Р.П. Корнилов.
Закупкой в городе пакли, саморезов и многого другого, необходимого для стройки, занимались Л.П. Александрова, М.Д. Ларионова, Е.Б. и С.В. Новгородовы, В.В. Егомин, С.В. Егомин, Н.Д. Поликарпова. 
Окончание на 2 стр.
Начало на 1 стр.
И вот в июне первыми начал работы коллектив МПЧ №7, мужчины разобрали здание, которое можно было использовать для стройки. Перевозку бруса взял на себя коллектив школы во главе с директором И.И. Малгаровым. На этом их участие не ограничилось, позднее они во вновь выстроенном здании вымыли окна, стены и полы. 
Коллективы ЖКХ и ДЭС возвели коробку здания 8х16 метров. Бригада Н.Н. Корнилова сделала кровлю. До массового выхода на покос в 30-градусную жару женщины проконопатили стены. В первый день вышли хозяйки семейств в возрасте 40+, на второй день – молодежь до 40 лет.
Осенью в октябре выпускники Кыллахской школы 1983 года, одноклассники главы наслега, возглавляемые Н.Н. Макаровой, привезли землю для завалинок. Еще один одноклассник Д.Б. Яковлев изготовил колоды для окон, а А.Н. Максимов А.С. Пшенников, Д.П. Слепцов вставили огромные стеклопакеты. 
Для старшеклассников нынче ввели трудовую практику, благодаря этому юноши 10 класса во главе с классным руководителем С.Н. Корниловой выполнили огромный объем работы. Сделали крыльцо, перетаскали землю на полы, опилки – на крышу и еще много других нужных дел. В свободное время от экзаменов в работах также принимали участие 11-классники во главе с классным руководителем В.В Кузьминой.
Полы за 3 дня покрыли работники детсада (заведующая И.С. Корнилова).   
Среди аксакалов нашлись прорабы, которые не только руководили стройкой, говорили, что и как нужно делать, но и сами делали многое – С.С. Корнилов, В.Д. Максимов, А.П. Александров, И.П. Алексеев. Вместе с Н.В. Максимовым работали А.А. Худаев, Р.А. Далбараев, В.Е. Мокрощупов. Р.Л. Данилов сделал столбы внутри помещения, и не простые, а фигурные.
По инициативе лидера молодежи Р.А. Ларионовой молодые ребята сделали потолок, а девушки в это время им готовили горячий обед. 
Электротовары и батареи купила в Якутске и привезла Л.Е. Данилова. Отопление в доме сделали Л.В. Сокорутов и С.А. Торговкин, а электричество провел Д.Н. Данилов. Лакокрасочные работы выполнили работники больницы под руководством З.Х. Баишева.
Пожилые люди, которые первыми подняли вопрос строительства Дома «Түмсүү», также не остались в стороне. Многое подсказали, помогли советами, среди них - П.П. Торговкина. 
Глава наслега обратилась с просьбой помочь деньгами к землякам, живущим в Олекминске и Якутске, жители түөлбэ и ветераны сами организовали сбор средств. Весомую помощь оказал депутат Ил Тумэн от Олекминского района Арсентий Николаев. На собранные средства решили купить профлист для крыши и 5 стеклопакетов в Якутске, но денег не хватило, и тогда И.В. Платонов и С.А. Корнилов, занимавшиеся покупкой, добавили своих 24 тыс. рублей. А Ф.А. Романов доставил груз из Якутска.
Перечислить всех героев и спонсоров стройки не хватит газетной площади.
Легко сказать – построить дом, а скольких усилий это стоит без единого рубля бюджетных вливаний, знают только кыллахцы и глава наслега Р.Е. Лавернова. Вот где сила духа, чувство коллективизма, сплоченность ради общего дела – качества достойные уважения и восхищения, а также подражания! Хочется, чтобы этот пример подхватили жители города и других наслегов. 
В день открытия Дома «Түмсүү» в Даппарае был всенародный праздник, богатый стол ломился от угощения, выступали лучшие коллективы и солисты, люди, преисполненные гордостью и радостью, пели и танцевали, запевали осуохай. Обряд алгыса провела В.С. Малгарова.
Слова поздравления жителям села адресовали начальник управления сельского хозяйства Ф.В. Чердонов, начальник информационно-методического отдела управления культуры района Е.С. Чипликова и автор этих строк. 
Д.ТИМОФЕЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES