Главная » 2019 » Февраль » 1 » Жители сел Урицкое и Хоринцы живут надеждами на лучшее будущее

Жители сел Урицкое и Хоринцы живут надеждами на лучшее будущее

2019-02-01 в 2:57 PM просмотров: 55 комментариев: 0 Общество

После отчета в Малыкане глава района В.Н. Васильев и начальник УСХ Ф.В. Чердонов уехали на совещание в Якутск. Через день, 23 января, возвращаясь из столицы республики, они провели встречи с населением сел Урицкое и Хоринцы. В отчетах главы района в этих наслегах приняли участие заместитель главы Б.Г. Полуэктов, заместитель начальника отдела МВД по Олекминскому району А.С. Пятаев, председатель КУМИ И.Н. Семенова, начальник управления СЗН А.В. Мамонтова, главный экономист управления культуры Л.А. Филиппова, руководитель отдела управления образования Ю.А. Улазов.
Село Урицкое в прежние времена славилось картофелеводами и животноводами, теперь от этого остались одни воспоминания. Население занято личным подсобным хозяйством, коров мало, больше содержат лошадей. На встречу с главой района в Центр досуга с красивым названием «Напев» пришли около 20 человек. В основном женщины, из мужчин были только В.В. Корчагин, бывший глава, и С.С. Иванов, нынешний глава наслега. Выступающих тоже оказалось двое: директор школы Т.Е. Голомарева и ветеран труда, ветеран муниципальной службы В.В. Корчагин.
Татьяна Егоровна подробно рассказала о положении в школе, достижениях педагогического коллектива, школьников и нарастающей тревоге по поводу будущего школы. Здание школы 1974 года постройки, больших ремонтов не было, недавно меняли систему отопления, и после этого в школе стало холодно, особенно в интернате. «Заявки на ремонт подавали, надеемся на выделение средств, - говорила директор школы, - в марте будем отмечать 125-летний юбилей. Пользуясь случаем, приглашаю всех на наш праздник».
Владилен Васильевич в своем выступлении поддержал директора школы. «Педагогический коллектив сильный, сюда приезжают учиться дети из Балаганнаха, Хоринцев, даже из районного центра. При решении будущего школы с интернатом необходимо учитывать ее отдаленность от Олекминска и Саныяхтаха, школа в нашем селе - это культурный, образовательный центр, и без нее оно не имеет будущего».
Глава района отметил, что Урицкая школа одна из самых «дорогих» в районе, но, несмотря на большие затраты, конечно же, и речи не может быть о закрытии школы. Вопрос стоит, в каком виде она будет в будущем? Есть вариант слияния с детским садом.
Жители с. Урицкое крайне недовольны работой «Почты России», газеты приходят с большим опозданием, когда все новости уже изрядно устарели и стали никому не нужны. Людей волнует вопрос работы речного транспорта, в частности, как будет летом ходить теплоход «Ярославский».
Уже по темноте с отчетом приехали в Хоринцы, и из теплого и уютного «Напева» попали в холодное до дрожи «Сайдыы», где, однако, собралось в разы больше народа, чем в Урицком. Люди сидели в верхней одежде и шапках, терпеливо выслушали отчет главы и задали много вопросов руководству района.
Первым слово взял пенсионер Н.А. Голомарев, который, отметив достижения в районе, задал конкретные вопросы об отсутствии участкового инспектора полиции, доплатах пенсионерам, работавшим в сельском хозяйстве. Он также предложил возобновить регулярные рейсы автобуса из Олекминска в Хоринцы, хотя бы два раза в неделю, и тогда можно было привозить свежую почту в село. 
Председатель совета ветеранов села М.Я. Шадрина предлагала увеличить количество социальных работников на селе, потому как в Хоринцах есть ветераны, которые остались без родственников и нуждаются в помощи. Также она считает, что различные конкурсные проекты по развитию села надо проводить раздельно, учитывая количество жителей, чтобы малые наслега не оставались без внимания и поощрения, чтобы селяне были подробно информированы об итогах таких конкурсов с тем, чтобы знать свои недочеты. А газеты приходят в село с большим опозданием - нет управы на «Почту России». В здании сельской почты стоит ужасный холод.
Заведующая детским садом В.С. Габышева поинтересовалась сроками строительства нового здания. Учитель физики Т.А. Габышева жаловалась на медленный Интернет и спрашивала о перспективах подключения к оптоволоконной связи.
Жители Урицкого и Хоринцев живут большими надеждами на лучшее будущее, которое надо строить уже сейчас, опираясь на инициативу и сплоченность местного населения.
В. Малышев.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES