Главная » 2020 » Январь » 28 » Жителям Дабана и Мачи нужен рынок сбыта картофеля

Жителям Дабана и Мачи нужен рынок сбыта картофеля

2020-01-28 в 11:09 AM просмотров: 101 комментариев: 0 Новости Олекмы

В прошедшие субботу и воскресенье прошли отчеты главы района Н.Н. Харбина по юго-западным наслегам: в Дабане, Дельгее, Инняхе, Маче и Чапаево. В поездке его сопровождала рабочая группа в составе депутата райсовета У.Н. Никитиной, главного врача ЦРБ М.Н. Бурцевой, начальника районного отдела полиции Л.Г. Саввинова, и.о. начальника УООР Т.Н. Карташовой, начальника отдела КУМИ А.М. Иванова, заместителя начальника УСХ С.В. Егомина, руководителя отдела и ведущего специалиста УКМС Е.С. Чипликовой и Т.И. Шарабориной, специалиста исполнительной Дирекции Ысыаха Олонхо-2020 А.Г. Макарова и специалиста МФЦ «Мои документы» С.Э. Цыденова.

По пути увезли коробки с лекарствами и деталями для электронной техники. Специалист МФЦ «Мои документы» работал в сельских администрациях и помог многим оформить документы, давал консультации и советы, а специалист по электронике установил мобильную связь в зданиях сельских больниц. 
Несмотря на выходные дни, на встречу с руководителями района пришли много людей, состоялись откровенные разговоры о накопившихся проблемах в каждом селе, вместе обсуждали причины, искали пути решения трудностей и движения вперед. Было много вопросов, предложений по развитию своего села и района в целом.   
В Дабане и Маче постоянной головной болью является вопрос реализации урожая картофеля. Жители годами не могут получить деньги за сданный картофель. Многие, отчаявшись, сократили посевные площади, а то и вовсе перестали сажать картофель.
- У нас в районе один заготовитель картофеля и овощей - ЗАО «ОлекмаАгропродукт», и мы его будем поддерживать. Олекминский картофель востребован и идет в основном в город Якутск. Там основной рынок сбыта для картофелеводов СХПК «Саныяхтахский». Нам нужно расширять свой, внутренний рынок, чтобы горожане не покупали китайскую картошку и овощи, выходить на партнерские отношения с нефтяниками и газовиками, продавать картофель в Ленске, Мирном и северных улусах. А для этого нужно повышать качество продукции, и не только на вкус, но и на внешний вид, упаковку и ассортимент, - отвечал глава района.
Жительница села Дабан Р.М. Жирохова говорила о проблемах с печным отоплением и спрашивала, когда в село придет ЛЭП и появится возможность подключения к теплу от электричества. Также по ее просьбе заместитель начальника УСХ С.В. Егомин рассказал о мерах и видах поддержки жителей села. Жителям хотелось бы больше помощи в оснащении сельхозтехникой, топливом и паромом в период заготовки сена.
В школе, детском саду, клубе стоит низкая температура, даже если на улице нет больших холодов. И это происходит после реконструкции системы отопления. Об этом говорила заведующая детским садом О.А. Ермолаева.
- По этому вопросу к вам специально приедет мой первый заместитель Н.В. Кузнецов, который непосредственно курирует работу ЖКХ и котельных. Меры по устранению неполадок будут приняты, и социальные объекты будут обеспечены теплом, - ответил глава района.
Зато аплодисментами встретили радостную новость от и.о. начальника УООР Т.Н. Карташовой. 
- В этом году мы получили 6 автомобилей, из них три - для Дабанской, Дельгейской и Мачинской школ, - сообщила Туйара Николаевна, - остается найти водителей с соответствующей категорией и стажем работы.
Начальник почты М.П. Жиркова говорила о проблемах с доставкой почтовых отправлений, медленном интернете, обучении людей пенсионного возраста компьютерной грамотности, чтобы они могли совершать свои платежи в режиме он-лайн. 
Директор школы В.Г. Чемпосова обеспокоена вспышкой кори в Якутске и мерах профилактики детей и взрослых на местах. Пенсионерка А.В. Пшенникова поднимала острый вопрос, который касается всех наслегов - какие меры принимаются по пресечению незаконной продажи алкоголя в так называемых точках?
- Все хорошо знают, кто и когда торгует спиртным, но никто не пишет заявления, - отвечал начальник полиции Л.Г. Саввинов. – Так, с вашего молчаливого согласия идет спаивание населения, отравление людей. Мы можем принять меры только по письменному заявлению граждан. 
На весь чапаевский куст работает один участковый полиции, вопросов к нему накопилось много, но он один и не справляется, нужны совместные действия с общественностью, депутатами сельских Советов, ДНД по профилактике правонарушений.
В поселке Дельгей собрание началось с приятного момента. Глава района вручил Благодарственное письмо правительства РСЯ) директору школы Л.Д. Терешкиной. 
Однако в самом поселке дела обстояли не так радужно - почта закрыта, не работает скорая помощь. Жители нуждаются в качественном обследовании врача-офтальмолога, детского стоматолога. 
Главный врач ЦРБ М.Н. Бурцева подробно остановилась на деятельности районной больницы, на тех изменениях, которые произошли за текущий год, и планах на будущее.
- Все упирается в нехватку медицинских кадров, количество участковых врачей зависит от количества населения, но мы сумели сохранить медперсонал в сельских больницах, которые теперь называются врачебно - амбулаторный пункт - филиал ЦРБ. Сокращению подверглись только технические работники и водители, то есть прошли оптимизацию с минимальными потерями, теперь предстоит задача модернизации. В районном центре по средам у нас «сельский день» - идет прием сельских жителей, они могут пройти по всем кабинетам и получить необходимую помощь и консультацию, - отметила Марфа Николаевна.
Директор клуба А.А. Боянова обеспокоена вопросом организации лодочной станции и охраны, чтобы во время Ысыаха Олонхо было место, где можно было оставить лодки, материальные ценности на берегу. Депутат поселкового Совета Е.Ю. Кондратьева просила всеми силами сохранить иркутский рейс для олекминчан.
В селе Иннях постоянно проживают чуть больше 60-ти человек. На собрание пришли 9 человек, группа из районного центра была вдвое больше, но разговор, тем не менее, состоялся живой и острый, особенно по поводу сохранения ставки медицинского специалиста. Односельчане просят медсестру В.Л. Миронову не покидать село. Основные тревоги и чаяния инняхцев изложила директор-худрук сельского клуба Л.В. Кузьмина. Это освещение и благоустройство села, отсутствие мобильной связи, невозможность вовремя оплатить платежи, старый клуб, который не соответствует своему названию, строительство моста через речку Биллях, обустройство пристани-баржи.
Последний вопрос не первый год тревожит всех жителей сел, от Дабана до Чапаево. Они постоянно просят, чтобы к ним регулярно ходил автобус зимой, а летом - почаще приходил теплоход «Ярославский», нужно обустроить причалы для встречи скоростных судов.
Новый глава поселка Мача В.А. Стояновский, человек молодой и энергичный, со своими мыслями и идеями о развитии села. Он на своем тракторе расчищает снег на ледовой переправе, имеет свою позицию по развитию личных хозяйств, сбыту картофеля. 
В ходе конструктивного разговора мачинцы высказали желание держать скот, свиней и кур. Спрашивали, когда у них будет свой ветеринар. Вместе с представителем УСХ обсуждали вопрос о закупке поросят в Улахан-Мунку. 
Социальные объекты на Маче функционируют в штатном режиме, претензий к ним нет. Более того, врач Л.В. Арнаутова награждена правительственным знаком отличия «Гражданская доблесть». Награду она получила из рук главы района под аплодисменты односельчан.
Переночевав у гостеприимных мачинцев, группа главы района выехала в поселок Чапаево, где больше всего накопилось острых проблем. Люди пришли на собрание, не меньше, не больше, чем в прошлые годы. Был и глава поселка А.В. Яныгин. Настроение у жителей, в отличие от других сел, упадническое, разговор поначалу не клеился, только бодрый и активный ветеран И.Н. Тинкеев живо интересовался происходящим в районе, задавал вопросы. Тишину порвала пенсионерка В.А. Шевченко, которая без обиняков изложила жизнь поселка, как она есть. 
И тут началось, у каждого нашлись свои претензии к главе поселка, к заведующей клубом, которой не было на собрании. Люди устали от бездействия местной власти, молодежь бесконтрольна, пьянствует, видя во всем негатив, многие потеряли веру в светлое будущее. Не случайно в поселке было три случая суицида.
Н.Н. Харбин потребовал умерить эмоциональный порыв, перейти к конструктивной критике главы поселка, которого сами же избирали, значит также несут свою долю ответственности. После собрания глава района провел с ним разговор с глазу на глаз.
Не было критики только в адрес больницы и ее заведующего В.С. Кузьмина, люди говорят о нем уважительно и с большой гордостью, что у них такой грамотный и внимательный доктор. 
«Ему осталось только хирургические операции делать, остальное всё умеет и знает», - говорят односельчане.
Жители дальних наслегов живут надеждами на лучшее будущее. Их постоянной головной болью являются состояние дорог и строительство мостов, работа школы и больницы, почты и мобильной связи, водного транспорта и отсутствие обустроенных причалов, угроза лесных пожаров и старение населения. Нерешенной проблемой остаются сбыт выращенного урожая картофеля, благоустройство сел, незаконная торговля спиртными напитками.  Обо всем этом руководство района знает и намерено исправить ситуацию к лучшему. Будет меняться структура администрации, определены приоритеты в социально-экономическом развитии района. Все это требует консолидации и единства жителей Олекмы. И первым испытанием для всех нас будет Ысыах Олонхо.
- Пора начать работать по-новому. Плыть по течению больше нельзя. Ошибки прежнего руководства готов взять на себя. Я тоже ошибаюсь, но признаю их и исправляю, - сказал в заключение Н.Н. Харбин. 
В. Малышев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES