Главная » 2020 » Январь » 24 » Жителям Олекмы нужна круглогодичная дорога

Жителям Олекмы нужна круглогодичная дорога

2020-01-24 в 10:22 AM просмотров: 87 комментариев: 0 Новости Олекмы

Во вторник ответработники администрации района во главе с Николаем Харбиным отчитались за 2019 год перед жителями Абагинского, 1-го и 2-го Нерюктяйинского наслегов. Желающих послушать отчет главы района, получить ответ из первых рук было довольно много.

Даже в культурно-спортивном комплексе с. Первая Абага, где температура внутри помещения чуть теплее, чем на улице, встреча продлилась больше двух часов. 
Николай Николаевич напомнил абагинцам, что текущий год насыщен юбилейными датами, прокомментировал Послание Президента Путина, сделав акцент на вопросах демографии. И завершил свою краткую речь тем, что Олекминский район исконно является аграрным, поэтому приоритет будет отдан сельскому хозяйству. Тут же прозвучал вопрос: что делается для того, чтобы молодые семьи оставались на селе!? К примеру, здание начальной школы-сада не отвечает современным требованиям, а в каких условиях будут заниматься малыши, очень важно для родителей. 
Требуют решения вопросы транспортной доступности: самолеты летают лишь 2 дня в неделю, стоимость проезда до Якутска поднялась прямо на глазах и стоит в среднем 18-20 тыс. рублей в один конец. В прошлую навигацию олекминчане столкнулись с еще одной напастью – обмелением реки, вдобавок к этому отслужившие свое речные суда часто ломались. А зимник официально открылся буквально на днях. Жителям района, как воздух, нужна круглогодичная дорога до Якутска, и этот вопрос поднимается во всех поселениях. Отсутствие круглогодичного сообщения негативно сказывается как на социально-экономическом развитии района, так и каждой олекминской семьи. 
Депутат сельсовета обратилась к главе с просьбой от лица старшего поколения. Старики, да и не только они, просят, чтоб рейсовый автобус заезжал в село. Сейчас остановка располагается на трассе, откуда добираться до дому далеко и нести полные сумки тяжело. Почему-то этот простой вопрос никак не может решиться. Глава района пообещал взять его на контроль.
Население интересуется: закреплен ли за селом участковый полиции!? Ни разу его не видели, а необходимость в этом есть. Много претензий к работе ООО «Экогрупп».
Целый блок вопросов, начиная от кори и заканчивая бесплатными лекарствами, был адресован главвврачу ЦРБ М.Н. Бурцевой. Марфа Николаевна терпеливо и подробно отвечала на каждый вопрос, обещала взять все недоработки на контроль. Эта же ситуация повторилась во 2 Нерюктяйе и далее в 1-м. Отсутствие информации и недопонимание некоторых моментов порождает слухи и недовольство населения. Глава района доволен работой главврача, благодаря ее инициативе и опыту работы в министерстве удалось решить многие вопросы, сохранить имеющиеся и привлечь новые кадры. Со стороны населения звучали как слова благодарности, так и жалобы.

Жители 2-го Нерюктяйя, ознакомившись с Посланием Главы РС(Я) Айсена Николаева, поняли, что повышение субсидии на молоко коснется лишь коллективных хозяйств, а что делать, если семья содержит несколько голов скота? Заместитель начальника УСХ Станислав Егомин дал подробную информацию, ее дополнил глава района. Н.Н. Харбин сказал, что мы живем в другое время, законы меняются, ужесточаются ветеринарные и санитарные требования, и это правильно. В качестве примера для подражания он привел сельхозкооператив в с.Улахан-Ан, где благодаря пилотному проекту поголовье скота увеличилось в разы и превысило численность советских времен. Частники же сдают туда своих дойных коров в аренду, взамен получают доходы и освобождение от ежедневного тяжелого труда.
В продолжение темы Николай Николаевич поделился планами по открытию агроцентра и строительству овощехранилища в Якутске, что хотя бы частично поможет решить проблему сбыта.
Второнерюктяйинцы говорили о том, что сельский Дом культуры, построенный в 1975 году, совсем обветшал. Не спасают и новогодние украшения, щедро развешанные повсюду. Школа еще старее, хотя и проводился капитальный ремонт. Н.Н. Харбин считает, что главам наслегов нужно выработать единую стратегию очередности строительства социальных объектов, так называемую внутреннюю инвестпрограмму, и они займутся этим в ближайшее время. 
Глава наслега Михаил Терентьев ответил, что проект нового КСК имеется, а уже в марте будет готова госэкспертиза. Строительство планируется начать по программе «Комплексное развитие сельских территорий», так как там требуется минимальное софинансирование.

В 1 Нерюктяйе, кроме вопросов, касающихся сферы медицины, интересовались, когда в наслег придет оптоволокно? Как вести работу с так называемыми «точками»? Есть необходимость в строительстве социального дома для стариков. В преддверии Ысыаха Олонхо просили главу обратить внимание на дебаркадер, ведь основная масса гостей приедет в район речным транспортом. Также говорили о необходимости возобновления работы локального водопровода в Таас-Анне и заправочной станции в наслеге. С 2013 года тянется оформление в собственность земель, выделенных пострадавшим от наводнения под жилую застройку.
Еще один вопрос, касающийся жителей двух нерюктяйинских сел. Жидкие бытовые отходы с благоустроенных социальных объектов вывозятся на свалку, которая располагается неподалеку от целебного ручья Туустаах. Сельчане обеспокоены, что фекальные стоки рано или поздно попадут в источник, а оттуда в реку. 
Глава наслега А.Н. Сольжиграсов пояснил, что найти другое место для полигона вряд ли получится, свободные земли повсюду относятся к акваториям рек. Выход один – возить ЖБО на городскую свалку.  
Но проблема оказалась еще глубже. Первый заместитель главы района Н.В. Кузнецов напомнил, что с прошлого года вступил в силу закон об обращении с твердыми коммунальными отходами и внедрении региональных операторов. Практически во всех селах появились благоустроенные объекты, а вопрос, куда сливать нечистоты, не решен юридически. В то же время по 131-му Федеральному закону вопрос водоотведения не регламентирован никак, поэтому, прежде чем принять решение, необходимо проконсультироваться в профильных министерствах. Будем отрабатывать шаблон на примере вашего поселения, а уже потом внедрим повсеместно. Вопрос будет решаться в рамках административных границ каждого поселения, заверил Николай Владимирович.
Д.Тимофеева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES