Главная » 2017 » Июль » 25 » Живет в Юнкюре семья Хлебниковых

Живет в Юнкюре семья Хлебниковых

2017-07-25 в 9:54 AM просмотров: 104 комментариев: 0 Общество

Живет в с. Юнкюр Олекминского района семья учителей, ветеранов педагогического труда - Хлебниковых Юрия Николаевича и Галины Елизаровны. Юрий Николаевич – учитель ИЗО и черчения, Галина Елизаровна – учитель начальных классов. 
Свою педагогическую деятельность Юрий Николаевич начал в с. Усть-Мая, а Галина Елизаровна работала на почте и заочно училась в педагогическом училище г.Якутска по специальности «учитель начальных классов». Никакие жизненные трудности не пугали молодую семью. Они были полны энергии и жизненных планов. Юрий Николаевич работал в три смены: две смены дневной и одна вечерней школы. Он любил свою профессию и другого жизненного пути не представлял. 
В 1964 году Галина Елизаровна окончила педагогическое училище и супруги решили переехать к родителям Гали в с.Юнкюр. Директор Юнкюрской средней школы Сергеев Виктор Иванович был очень рад принять в свой коллектив молодых учителей и постарался создать все условия для молодой семьи: Хлебниковы получили двухкомнатную квартиру в новом доме для учителей. Чета Хлебниковых проработала в Юнкюрской средней школе до выхода на заслуженный отдых. Трудовой стаж каждого из супругов – 52 года.
Галина Елизаровна и Юрий Николаевич – учителя по призванию. 
За годы работы Галина Елизаровна выпустила 8 классов начальной школы, которые до сих пор ее помнят и всегда с благодарностью отзываются о своей любимой первой учительнице. Галина Елизаровна сумела заложить в своих учениках основы духовно-нравственных ценностей, привила уважение к старшему поколению, воспитала в них ответственность ко всему: к своим истокам, к работе, к семье, дала прочные знания, заложила хороший фундамент для продолжения ими успешной учебы в старшем и среднем звене школы, а также в вузах и колледжах. 
Юрий Николаевич неоднократно награждался грамотами, приветственными письмами, благодарностями за высокие результаты своего труда, в том числе грамотами ЦК ВЛКСМ за коммунистическое воспитание молодежи и Почетными грамотами министра просвещения. Ю.Н. Хлебников ежегодно принимал участие в организации и проведении республиканских и районных олимпиад по черчению, подготовил 16 призеров Республиканской олимпиады. Имя Юрия Николаевича внесено в книгу Т.Т. Савинова «Обучать творчеству», как одного из лучших учителей Республики Саха (Якутия). В 1983 году ему присвоено звание «Отличник народного просвещения РСФСР», а в 1989 году - «Старший учитель» и ветеран труда. В 2009 году Ю.Н. Хлебникову присвоено звание «Почетный гражданин Олекминского района». Также Юрий Николаевич имеет знак «За вклад в развитие Олекминского района». 
Галина Елизаровна и Юрий Николаевич воспитали дочь Светлану, которая имеет специальность «врач-стоматолог», проживает в г. Санкт-Петербург. Внук Сергей окончил школу с серебряной медалью, затем - электротехнический институт г. Санкт-Петербурга. Работает по специальности в г. Санкт-Петербург. Подрастают правнуки: Даниил и Диана.
Сергей не забывает дедушку с бабушкой, часто их навещает и в дни своего приезда старается помочь справиться с хозяйством.
Юрий Николаевич и Галина Елизаровна, несмотря на свой преклонный возраст, не сидят сложа руки. Жизнь в деревне в неблагоустроенном доме предполагает много хлопот по хозяйству. Супруги занимаются огородничеством, каждую осень у них богатый урожай огурцов, помидоров, моркови, свеклы, капусты, картофеля и других овощей. Когда приходит вдохновение, Юрий Николаевич предается своему любимому занятию - рисованию. Он создал более ста картин, в основном это местные пейзажи, редко портреты. Выставки его творчества устраивались в доме культуры и школе с. Юнкюр и в Центре культуры города Олекминска. Работы Юрия Николаевича находятся во многих городах и селах России и Якутии: Иркутске, Хабаровске, Якутске, Новосибирске, Красноярске, Москве, Бурятии, Усть-Майе и, конечно, в городе Олекминске. 
Хлебниковы - очень отзывчивые люди, стараются идти в ногу со временем, участвуют в различных общественных мероприятиях, в ветеранском движении. 
Семья Хлебниковых - это образец семейных отношений, основанный на душевной деликатности, тактичности, дипломатичности. Счастливая семейная жизнь требует большого творческого труда, который заключается в умении поддерживать старые и создавать новые традиции, в стремлении сохранить в сутолоке будней красоту отношений, в привычке самую обычную работу по хозяйству выполнять с желанием, весело, в создании домашней атмосферы, не похожей ни на какую другую.
Семья – не дар судьбы, она не может стать счастливой по мановению волшебной палочки, она – плод совместных усилий, стараний выстроить счастье, длящееся всю жизнь.
Юрий Николаевич и Галина Елизаровна сумели сделать свою семью счастливой, более 59 лет живут в мире и согласии.
Для жителей наслега семья Хлебниковых образец трудолюбия, взаимоуважения, искренности отношений, верности.

М.А. Редько,
 С.А. Костенко.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES