Главная » 2019 » Январь » 18 » Живы традиции – жива душа народа

Живы традиции – жива душа народа

2019-01-18 в 11:34 AM просмотров: 304 комментариев: 0 Общество

В последнее время в республике и стране в целом установилась хорошая традиция – каждый год посвящать какой-либо сфере нашей жизни. В Олекминском районе прошлый 2018 год был посвящен человеку труда, а нынешний – народному творчеству, в котором важное место занимает человек умелый, чтящий традиции своего народа.

- В Олекме очень много талантливых людей, творческих объединений, мастеров художественных промыслов. Причем высокого уровня. Их нужно презентовать, продвигать, демонстрировать их таланты и умения, прежде всего, среди своих земляков. Об этом мы задумались в рамках подготовки к Ысыаху Олонхо-2020. Нынешний год – год масштабной подготовки к юбилейным мероприятиям, - отметил в новогоднем интервью нашей газете глава района В.Н. Васильев.

С каждым годом растет число народных умельцев и умелиц, представляющих свои таланты в различных видах прикладного творчества.

- При школе мастерства «Олекма мастеровая», открытой в марте 2018 года в с. Улахан-Мунгку, проходили семинары, мастер-классы, выставки, в которых приняли участие более 80 человек, представивших свои работы в традиционных для народа саха видах творчества: плетении из конского волоса, шитье чепраков, национальных костюмов и т.д. Эта тема особенно актуальна сейчас, в преддверии Ысыаха Олонхо-2020, - говорит ведущий специалист управления культуры, семьи, молодежи и спорта Н.И. Федорова, курирующая деятельность народных мастеров района.

К новым возможностям и умениям

Символично, что Году народного творчества предшествовал Год труда, основной задачей которого стала поддержка олекминчан, которые желают и умеют трудиться. В этом немаловажную роль сыграл Центр занятости населения Олекминского района.

­ Несмотря на то, что мы готовим специалистов рабочего профиля, оказывается поддержка и по линии народного творчества, ­ рассказывает директор Олекминского ЦЗН И.И. Чердонова. – С 2012 года работает программа по профобучению безработных и пенсионеров, в рамках которой новые умения освоили жители города, Кыллахского, Токкинского, Кяччинского, Улахан­Мунгкунского, Тянского и Хоринского наслегов. В основном это были курсы по плетению из лозы, конского волоса и бересты. С нами тесно сотрудничает Намский учебный центр, преподаватели которого с удовольствием проводят различные курсы, мастер­классы. Так, в прошлом году провели обучение по кузнечному и портняжному делу.

Связи со своими «курсантами» не теряем, стараемся помочь в реализации их изделий. Наши мастера достойно представляют свои работы в районных, республиканских выставках прикладного творчества. Конечно, немного обидно, что плетение из лозы не получило широкого распространения, хотя сырья для этого ремесла более чем достаточно. Надеюсь, что к 2020 году эту работу мы возобновим, проведем мастер­классы с приглашением преподавателя республиканского техникума для инвалидов А.Д. Апросимова.

Сегодня можно сказать, что такие обучающие курсы дают безработным возможность получить новые навыки и умения, чтобы в дальнейшем открыть собственное дело. По итогам курсов по кузнечному делу уже есть желающие открыть мастерскую по изготовлению якутских ножей.

В этом году так же хотелось бы провести обучение по токарному мастерству, учитывая, что эта профессия сегодня востребована.

В данное время совместно с ребятами­кузнецами разрабатываем социальный проект «Якутский хомус» для участия в конкурсе. Суть в том, чтобы из местного камня произвести выплавку руды и изготовить хомус. Мастер кузнечного дела из Намского района Н.Н. Уваров, который обучал наших ребят, поддержал нашу идею и выразил готовность помочь. Надеемся, что проект будет одобрен конкурсной комиссией, но и при отрицательном решении будем искать спонсоров.

В конце января­начале февраля планируем провести семинар в Кыллахском наслеге по шитью национальной одежды и заодно ознакомиться с работами мастеров, прошедших курсы по портняжному делу в сентябре 2018­го. Надо отметить, что прежде чем приступить к обучению, участницы курсов изучили фотографии в музее истории земледелия, чтобы найти уникальные узоры, которые будут взяты за основу при пошиве национальной одежды к Ысыаху Олонхо­2020.

Преподаватель Намского учебного центра Т.А. Карамзина выразила надежду, что и в этом году найдутся желающие обучиться мастерству по изготовлению изделий из бересты, и заодно посмотреть, каких результатов в этом деле добились ее ученики. К сожалению, в этом направлении мы стоим пока на месте. Хотелось бы углубить знания по изготовлению сувенирных изделий и якутской национальной посуды из бересты.

Отрадно, что 2019 год главой района объявлен Годом народного творчества, который, без сомнения, станет отправной точкой для наших умельцев. Надеемся на тесное сотрудничество с управлением культуры в части проведения мастер­классов, семинаров и т.д.

Думаю, что 2020 год мы встретим достойно и удивим всю республику своими олекминскими народными ценностями, потому что потенциал у нас огромный. К примеру, мастера из других районов, приезжая в Олекму, удивляются, как отточили свое мастерство наши рукодельницы по плетению из конского волоса, насколько тонко они исполняют свои работы.

Магия плетения из конского волоса

Все большую популярность приобретает такой вид прикладного творчества, как плетение из конского волоса. Галина Ивановна Николаева – одна из первых в районе увлеклась этим видом национального искусства. С 2012 года она проводит мастер-классы для всех желающих не только в учреждениях, но и просто выезжая на дом.

Галина Ивановна – учитель химии в районной гимназии «Эврика» и, несмотря на занятость и подготовку детей к ЕГЭ, находит время для своих увлечений.

- К рукоделию меня и моих сестер приучили мама и бабушка, - рассказывает она. - Мама, конечно, больше шила одежду, рукавицы, шапки, унты, а бабушка очень хорошо вышивала бисером. Она умерла в 89 лет, перенесла не один инсульт, но до самой смерти вышивала, шила, делала разные поделки, красивые игольницы, разные мелочи для дома. От бабушки у меня сохранился мешочек для рукоделия, сделанный, как сейчас говорят, в технике лоскутного шитья. Помню, как мы с сестрой сидели рядом с ней и что-то шили для своих кукол, вышивали бисером.

Тяга к прекрасному и рукоделию передалась по наследству и Галине Ивановне. Как и мама с бабушкой, обшивала и обвязывала своих домочадцев – мужа, сыновей, дочь. А увлечение конским волосом пришло гораздо позже.

- В 2008 году наша семья переехала из Якутска в Олекминск, в связи с тем, что супруга перевели сюда на работу. В августе 2009-го у мужа случился инсульт, и нам пришлось на год вернуться обратно в Якутск. Ухаживая за мужем, я время от времени посещала различные выставки прикладного творчества. Как-то раз увидела шапочки из конского волоса, их рекомендовали носить тем, кто страдает головными болями, так как эти шапочки оказывают какое-то массажное действие и боль утихает, - вспоминает Галина. - В этот момент я подумала, а почему бы самой не связать такую тюбетейку для мужа, тем более, что вязать крючком умею. Дело было за малым: найти конский волос. Помогла сестра мужа, предложив полмешка нужного сырья, который без дела пылился на балконе.

- Взяла кастрюльку, пластиковую бутылку из-под воды, соорудила из них подобие болванки, обмотала скотчем и приступила к делу. Как сейчас помню, ночью под песни якутского радио крючком связала тюбетейку. Потом ее постирала и для придания формы одела на свою болванку, а она соскальзывает. Что делать? В думах провела всю ночь, а потом нашла эластичный бинт и обмотала поверх скотча. Шапка получилась в самый раз. Отнесла мужу в больницу, он ее носит до сих пор, - с улыбкой рассказывает моя собеседница.

Это была первая вещь из конского волоса, потом были и другие.

- Время для нас тогда было тяжелое, я не работала, жили на больничные мужа. Сыновья – студенты, дочь – школьница. Сосед мужа по палате, увидев мою тюбетейку, тут же попросил, чтобы я ему связала такую. Спрашивает, какая цена, а я и не знаю. Говорю, 500 рублей наверно. А он в ответ замахал руками и сказал, что такая работа не может стоить меньше 1500 рублей.

На том они и договорились. Связала вторую шапочку, а потом и вся больница ходила в тюбетейках из конского волоса, называя Галину Ивановну «нашей мастерицей».

В 2010 году, оправившись после болезни, семья Николаевых вернулась в Олекминск. Жизнь пошла своим чередом. Галина Ивановна, обучая детей химическим формулам, находила время и для своего нового увлечения, которым «заразила» и олекминчанок.

- Одно время у меня было затишье, не было, так сказать, идейного вдохновителя, соратника. Как-то раз гостила в Абаге, где мне сказали, что со мной хочет познакомиться и научиться плетению Е.Н. Харбина. Знакомство наше состоялось в совместном походе по голубицу.

К слову, сегодня Евдокия Николаевна также искусно плетет из конского волоса шляпы, вяжет стельки и т.д. В 2012 году вместе с Е.Н. Харбиной они по предложению бывшего директора музея Н.П. Строгановой провели первый мастер-класс по плетению из конского волоса.

- Желающих было очень много. Всех гостей мы встретили по якутскому обычаю, рассказали, что знаем, показали, как плести. Со многими подружились, часто созваниваемся. У меня во дворе есть избушка, где я занимаюсь рукоделием. Каждое лето ко мне приезжают мои подруги. Даже приезжают из деревень, просят научить. Я никому не отказываю, - говорит Галина Ивановна.

В «Эврике» Г.И. Николаева не только преподает химию, но и занимается рукоделием с девочками-ученицами.

- В прошлом году с изделиями из конского волоса участвовали в конференции «JuniorSkills», заняли второе место. В сентябре с Орловой Машей начали делать украшения из пластиковых бутылок. С этой работой в районной научно-практической конференции «Шаг в будущее» мы заняли третье место. А в марте планируем принять участие в конференции «Шаг в будущее: отходы – в доходы» в Якутске, - рассказывает учитель, показывая колье, серьги, браслеты из разноцветных маленьких пластиковых цветов.

Вообще, Галина Ивановна человек увлеченный и увлекающийся. В ее копилке есть не только изделия из конского волоса, но и из бересты, лоскутков, картона.

- Одно время делала кукол из детских колготок, шила им одежду, обувь. Делала игольницы в виде шкатулок, туфелек… Сейчас времени на творчество особо не хватает, все силы отдаю подготовке ребят к ЕГЭ. Не люблю заниматься несколькими делами сразу. Если делаю, то что-то одно и обязательно доведу его до конца. Поэтому браться за рукоделие и бросить его на полпути не могу, хочется увидеть результат. Вот доведу свой класс до выпускного класса, уйду на пенсию и с головой окунусь в творчество, - улыбается Галина Ивановна.

Т.РОМАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES