Главная » 2017 » Сентябрь » 19 » Жизнь прожить – не поле перейти

Жизнь прожить – не поле перейти

2017-09-19 в 10:07 AM просмотров: 94 комментариев: 1 Общество

Виталина Михайловна родилась 19 сентября 1947 года в д.Намана Олекминского района ЯАССР в семье Будищевой Капитолины Петровны (родом из с. Тюбя) и Габышева-Кульбертинова Михаила Николаевича (уроженца д.Еть-Кюель, выходца из эвенкийского рода Кульбертиновых). После окончания школы Виталина Михайловна поступила в Якутский финансово-кредитный техникум. 
С 1964 года начала трудовую деятельность в колхозе «Правда». Ей нравилось работать в сельском хозяйстве и заниматься общественной деятельностью. В этот период жизни Виталина Михайловна повстречала любимого человека Александра Михайловича Жевалун, который работал в колхозе «Правда» механизатором, учился в советско-партийной школе. Молодые создали семью, в которой в скором времени родились двое сыновей. Но счастье было недолгим. В двадцатипятилетнем возрасте Виталина Михайловна осталась вдовой с малыми детьми на руках. Но не в ее характере склоняться под ударами судьбы. Несмотря на жизненные трудности, она продолжала быть целеустремленным, отдающим все свои силы любимой работе человеком. 
В 1971 году в результате объединения колхозов «Правда», им. Ленина, им. Калинина и «Колос» образовался совхоз, который был назван «Олекминским». Первым директором совхоза был утвержден Равиль Сабирович Айзатулин. Нелегкими были годы становления нового хозяйства. Решая производственные и финансовые вопросы, в совхозе выросла целая плеяда высококлассных специалистов, одной из которых была Жевалун В.М.. Она работала главным бухгалтером и сыграла особую роль в экономическом и финансовом развитии совхоза, а в дальнейшем и агрофирмы «Олекминская». 
В 1997 году Виталина Михайловна была приглашена на должность главного экономиста управления сельского хозяйства Олекминского улуса, а в сентябре 2002 года назначена главой администрации Мальжагарского наслега. Виталина Михайловна начала свою деятельность с решения социальных проблем. По ее инициативе была разработана и принята межведомственная программа «Возрождение», цель которой - формирование и возрождение духовно-нравственных ценностей, оздоровление социокультурной среды наслега. В рамках этой программы были сформированы межведомственные связи: учреждения и общественность стали работать по единому плану, повысился социальный статус общественных формирований, были созданы общественные организации по месту жительства (микрорайоны), активизировалась работа женсовета, совета ветеранов, молодежной организации. Много внимания Виталина Михайловна уделяла  благоустройству и озеленению села. Под руководством В.М. Жевалун было построено и сдано в эксплуатацию административное здание в с.Юнкюр.
Впоследствии Виталина Михайловна работала главным специалистом по семейной политике МР «Олекминский район» РС (Я) и внесла весомый вклад в активизацию деятельности женских советов района.
За долгую трудовую и общественную деятельность Жевалун В.М. награждена знаком отличия «Гражданская доблесть», ей присвоены звания «Почетный гражданин МО «Мальжагарский наслег», ветеран труда.
Находясь на заслуженном отдыхе, Виталина Михайловна продолжает занимать активную общественную позицию, она не прерывает связи с жизнью наслега, района, республики. 
Виталина Михайловна - добрая мама, бабушка и прабабушка. Всю свою любовь и нежность она отдает любимым внукам и правнукам. Дружная семья любит собираться у бабушки на семейных праздниках, а она любит угощать их своими фирменными блюдами.
М.А.Редько, С.А.Костенко.

Фотографии по теме
Комментарии 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES