Главная » 2018 » Март » 2 » «Журавли Памяти» в Олекминском районе

«Журавли Памяти» в Олекминском районе

2018-03-02 в 9:06 AM просмотров: 357 комментариев: 0 Новости Олекмы

В последний день февраля в Саныяхтах прибыл десант «Журавли Памяти». Этот республиканский проект посвящен 75-летию боев на озере Ильмень и 19-й отдельной лыжной бригаде. На Ильменском сражении пало множество якутян, среди которых, как предполагалось, было 93 олекминчанина. Но эта цифра оказалась не конечная. Десант подтвердил, что работа по поиску участников боев на льду Ильменя должна продолжаться. За то время, пока «Журавли памяти» добрались до Абаги, списки пополнились еще шестью именами.   
Делегацию в Саныяхтахе встретил первый заместитель главы района П.А. Харбин. Далее десант отправился в Урицкое, где поприветствовал ветерана ВОВ Иннокентия Дмитриевича Перфильева. В Солянке десант ожидал ветеран войны Николай Павлович Копылов.
На следующий день мероприятия прошли по маршруту Олекминск - I Нерюктяй. Утром была организована встреча со студентами Олекминского техникума. 
Энергия била ключом у ветеранов Великой Отечественной войны Петра Ивановича Максимова и Ивана Ильича Рукосуева. К ним в гости также наведались участники акции «Журавли памяти» в сопровождении главы района В.Н. Васильева и председателя совета ветеранов (пенсионеров) Л.М. Арифулиной. Ветераны настроены по-боевому и держат курс на 75-летие Победы.
Массово встретили десант в селах Олекминское, Кяччи, Абага. У памятников Победе собрались и взрослые, и дети. В Олекминском произошел интересный случай. На протяжении всего митинга привлекал к себе внимание маленький пес. Будто пытаясь что-то сказать, собака обеспокоенно металась между митингующими, а потом и вовсе устроилась у ног С.В. Сорошевой, когда она выступала. Собака осталась присутствовать и на общем фотографировании, а затем проводила гостей до машины. Удивительное поведение собаки невольно заставило задуматься о переселении душ…
 Библиотекарь Кяччинской библиотеки К.В. Корнилова передала С.В. Сорошевой воспоминания дочери участника войны и свидетеля трагедии на Ильмене Н.П. Ногнорутова. 
 У памятника в Абаге собралась  вся общественность села. Акцию «Журавли памяти» здесь встретили с портретом ветерана ВОВ П.М. Харбина, который не только остался в живых после Ильменя, но и дошел до Берлина. Его сын В.П. Харбин, участник десанта, был очень обрадован, что абагинцы помнят героя-земляка. Кстати, первый заместитель главы района Павел Харбин носит имя своего деда. 
В Абаге у своей дочери проживает еще один ветеран войны Егор Дмитриевич Филатов, уроженец II Нерюктяйя. Егор Дмитриевич выглядит очень хорошо для своего почтенного возраста – седина еще не полностью покрыла его голову.
Далее десант «Журавли памяти» отправился в села I-й и II-й Нерюктяй, где состоялись уроки памяти и посещение музеев. 
Акция будет пройдет во всех районах республики, из которых были солдаты, вставшие на защиту страны в составе 19-й отдельной лыжной бригады. 

Ася БЕЛЬЧУСОВА. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES