Главная » 2020 » Декабрь » 4 » Зимовка скота на Aмгино-Олекминской ферме

Зимовка скота на Aмгино-Олекминской ферме

2020-12-04 в 9:59 AM просмотров: 187 комментариев: 0 Новости Олекмы

Прошло два месяца, как фермы ООО "Кладовая Олекмы" перешли на зимний режим работы. Мы побывали на Амгино-Олекминской ферме, чтобы подробнее узнать, как проходят первые месяцы зимовки. 

Время около 17 часов. Подъехала машина, откуда вышли работники фермы и через несколько минут начался ежедневный процесс. Первым делом наводится порядок, затем каждой буренке подсыпается добротная порция комбикорма, и доярки начинают работать со своими группами. Все спокойно и размеренно, без суеты. 
Нас встретила Мария ЯНКОВА, заведующая Амгино-Олекминской фермой, она же и проинформировала, как идут дела. Надо сказать, что о каждом работнике, о каждом событии Мария рассказывает с искренней гордостью. 
- С 1 октября вступили в зимовку, перешли на зимнее кормление. В день на одну фуражную корову приходится 12 кг сена, 14 кг сенажа и 4 кг комбикорма. Уже перевыполнен годовой план по валовому надою молока. При плане 554 тонны надоено 614. По ферме на одну фуражную корову вышло по 3 тонны 105 килограммов молока. 
В этом году отел прошел очень хорошо, отелились 204 головы. Будущий отел будет ранний, начнется уже с января, за первые два месяца года должна отелиться почти половина стада. За счет нетелей дойное стадо обновилось на 50%.  
Заготовлено 925 тонн сена, 1239 тонн сенажа, 1600 тонн силоса. Это очень хорошо, есть корма, будет и молоко. У коровы молоко на языке, сколько съест, столько и даст, - смеется Мария. - А вообще все наши успехи благодаря старанию и трудолюбию работников. Без ударниц производства никак, нынче все операторы машинного доения выполнили и перевыполнили планы. Людмила Викторовна Бояркина надоила 120 тонн молока, получается с одной фуражной коровы у нее выход 3500 килограммов молока. Ольга Степановна Семенихина тоже в числе первых, перевыполнила свой план на 20 %. 
Вообще, говорят пандемия, спад производства, а все наши операторы и другие работники повысили свою результативность. Хочется поблагодарить их за добросовестный труд, за то, что они всю душу вкладывают в работу. Даже по откорму молодняка прибавка веса идет, среднесуточный привес - 500 граммов на одну голову. 
Мы, конечно, стараемся соблюсти все меры предосторожности, понимая, насколько опасен ковид. Но производство работает, нам доведено задание, и мы его выполняем. Тем более, что дирекция обеспечила нас всем необходимым.
Рассказ продолжает Василий САФОНОВ, директор ООО «Кладовая Олекмы»: 
- Зимовка на фермах проходит нормально, кормами обеспечены даже с запасом, перевыполнены планы по заготовке силоса и сенажа. В этом году АО «Агрохолдинг-Туймаада» помогло нам с комбикормами, завезли 500 тонн. 
- Каков план по заготовке молока на следующий год?
- Пока 2400 тонн, конечно, мы можем намного больше. Надеемся, что все-таки корректировки будут, ведь за этим стоит благополучие сельского населения. 
- В соцсетях появилась информация, что «Кладовая Олекмы» возможно откажется от производства масла. Насколько это соответствует действительности?
- Наши цеха в Дабане, Хоринцах, Троицке удалены от центра, логистика сложная, доставлять оттуда молоко ежедневно невозможно. А значит вариант один - делать масло на месте. Так что на 2021 год в планах заготовка масла есть. 
- В текущем году план по заготовке молока был намного выше, порядка на тысячу тонн, не получится ли, что в связи со снижением плана не будет хватать молока для производства кисломолочной продукции? Ведь на производство сыра так же требуется молоко?
- Мы будем пересматривать планы, если уж придется это делать, но не думаю, что намного. Возможно, уменьшится производство сыра, но молочная и кисломолочная продукции будут обязательно. Мы же обеспечиваем школы и сады, больницу, население. Наша продукция натуральная, качественная. Порошковых заменителей не планируем вводить, как иногда пишут в соцсетях. 

Елена Ефимова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES