Главная » 2015 » Февраль » 3 » Знай свои права!

Знай свои права!

2015-02-03 в 9:18 AM просмотров: 969 комментариев: 0 Общество

Работница находится в отпуске по уходу за ребенком, при этом работает неполный рабочий день. Компанией принято решение сократить ее позицию и перевести сотрудницу в другой отдел, на другую должность (по сути — более низкого уровня), оставив зарплату без изменений. Какие при этом варианты обязана предложить компания, учитывая то, что сотрудница — мать-одиночка?

В этом случае, позиция, на которой находится мать-одиночка, не может быть сокращена, если ребенку нет 14 лет (статья 261 Трудового кодекса РФ).
Как вариант, Вы можете предложить работнице перевод на другую должность, но при этом нужно помнить, что без ее согласия перевод на данную должность не может быть осуществлен, так как трудовую функцию изменить по инициативе работодателя нельзя (статья 74 Трудового кодекса РФ). В случае если работница будет согласна на перевод, Вы в установленном порядке оформляете документы о переводе (статья 72, 72.1 Трудового кодекса РФ): письменное соглашение к трудовому договору и приказ о переводе, после чего вносите запись в трудовую книжку и личную карточку Т-2.
Если же работница на перевод не согласится, то, к сожалению, по собственной инициативе перевести ее Вы не сможете.

Сотрудница предприятия находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет. После этого работница написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет. Если работница через некоторое время передумала и хочет выйти на работу до достижения ребенком 3 лет, имеет ли право работодатель, сославшись на первое заявление, предложить работнице продолжить отпуск, поскольку на основании ее предыдущего заявления уже взял другого работника и несет перед ним ответственность? Какими документами это должно быть подкреплено (заявление работника, приказ работодателя)?

В соответствии с частью 1 статьи 256 Трудового кодекса РФ отпуск по уходу за ребенком предоставляется женщине по ее заявлению в пределах установленного срока, а именно до достижения ребенком возраста трех лет. При этом отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям (ч. 2 ст. 256 Трудового кодекса РФ). Использование такого отпуска является правом, а не обязанностью женщины, поэтому работодатель не может отказать ей в удовлетворении заявления о выходе из отпуска по уходу за ребенком. При этом трудовым законодательством не установлено каких-либо требований к оформлению выхода на работу лица, прервавшего отпуск по уходу за ребенком. Срок предупреждения работодателя о выходе из отпуска не регламентирован трудовым законодательством. Вместе с тем согласно части 3 статьи 79 Трудового кодекса РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Каков порядок увольнения таких категорий граждан, как пенсионеры, женщины? Обязательна ли для них двухнедельная отработка?

По общему правилу, работник о своем увольнении должен предупредить работодателя за две недели. Вместе с тем Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает случаи, когда работодатель обязан расторгнуть трудовой договор по инициативе работника без отработки в срок, указанный в заявлении; например, когда заявление работника обусловлено невозможностью продолжения им работы, в частности, в связи с выходом на пенсию.
Наряду с этим можно руководствоваться правилами, предусматривающими перечень обстоятельств, которые относятся к числу уважительных причин расторжения трудового договора по собственному желанию. Среди них, в частности, можно назвать: перевод мужа или жены на работу в другую местность; болезнь, препятствующую продолжению работы или проживанию в данной местности (согласно медицинскому заключению, вынесенному в установленном порядке); избрание на должности, замещаемые по конкурсу; зачисление в высшее, среднее специальное или иное учебное заведение, в аспирантуру либо клиническую ординатуру; необходимость осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет; увольнение инвалидов, беременных женщин, женщин, имеющих на иждивении троих и более детей, не достигших 16 (учащиеся — 18) лет.

Производится ли компенсация за неиспользованный отпуск, превышающий 28 календарных дней, за прошедшие годы?

Во-первых, необходимо отметить, что непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещается.
Если работник не использовал отпуск за 2 и более лет, то он имеет право на отпуск, продолжительность которого исчисляется путем умножения 28 календарных дней на число рабочих лет, за которые положены отпуска.
Компенсация за отпуск, превышающий 28 календарных дней, исчисленных путем суммирования продолжительности отпусков, положенных за два рабочих года и более, выплачивается при увольнении работника. Выплата компенсации за этот период лишает работника права на получение отпуска в натуре.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части (статья 126 Трудового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ).

В конце 2014 года в организации заполняли график отпусков на 2015 год. А теперь сотрудника не хотят отпускать в указанные им даты, соответствующие графику, законно ли это?

В соответствии со статьей 123 Трудового кодекса РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Следовательно, отказ работодателя от предоставления отпуска по графику незаконен.

Правовая инспекция труда Федерации профсоюзов РС(Я).

Официальный сайт Федерации профсоюзов РС(Я): sakhaprofs.org.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES