Главная » 2017 » Сентябрь » 12 » Золотые времена «Золотой косы»

Золотые времена «Золотой косы»

2017-09-12 в 9:45 AM просмотров: 76 комментариев: 0 Из редакционной почты

В 80-е годы прошлого века у нас, в Олекме, проводились районные соревнования по ручной косьбе. Организаторами полезного мероприятия были профсоюз работников сельского хозяйства и спорткомитет района во главе с К.П. Секировой и Н.М. Даниловым. 
Вначале они проводились на лугах под Курандой, в Белькее. Участвовали косари из Абаги, Каландарашвили, Улахан-Мунку, Юнкюря и районного центра. Ветераны и молодёжь соревновались по отдельности. Из Абаги участвовали я (среди ветеранов) и Чалбанов Валерий (среди молодых). Валера уверенно победил в своем этапе, а я занял второе место, вслед за Николаем Яковлевым, архитектором района из Олекминска. На следующий год он не приехал на соревнования, хотя я звал его, жаждал реванша. На этот раз участники должны были выкосить участок в 0,25 гектара (50х50 м), а не проходить напрямую 100 метров, как было прежде. В нашей команде косарей были я, С.Г. Сектяев и В.П. Чалбанов. И снова Валерий Петрович не оставил никому из молодых шансов, а мы со Степаном Гаврильевичем первенствовали среди ветеранов. Нас наградили дипломами, премировали деньгами. На соревновании косарей был и фотокорреспондент «Знамя Октября» Артур Сектяев, который дал в газете подробную информацию о ходе и итогах мероприятия с нашими фотографиями.
В 90-е годы соревнования по ручной косьбе проводились в местностях Хатыстыыр под Абагой и Куех Арыы под 2-Нерюктяйинском по инициативе председателя рабочкома совхоза «Димитровский» А.И. Иванова. Кроме него, в судейскую коллегию входили бригадир П.Е. Тыртыков, управляющий Б.О. Николаев. По положению «Золотой косы» участники были разделены на молодых и ветеранов, и должны были выкосить траву на одном гектаре. Побеждает тот, кто больше выкосил за 4 часа работы. И здесь нам с В.П. Чалбановым не было равных. Скашивали за отведенное время по 0,76 и 0,72 гектара. В награду я получил дипломы и призы: 2-х местную палатку и мангал для приготовления шашлыков.
В 2005 году по инициативе главы Кяччинского наслега Е.Р. Кудриновой в местности Долоон был проведен большой конкурс - праздник по ручной косьбе, о котором вспоминают до сих пор. Тогда участвовали и стар, и млад, девушки и юноши. Все наслеги - от 1 Нерюктяйинска до Юнкюря - проявили активность. Как надо умело обращаться с ручной косой, качественно косить сено, показали ветераны тыла и труда А.Н. Филиппова и К.А. Габышева. Это было здорово, вызвало оживление среди участников. Победителями соревнований среди мужчин стали Г.Н. Павлов из Кяччи, Д.И. Жирохов из Юнкюря и Д.И. Корнилов из Абаги, среди женщин - В.Б. Дохунаева и В.В. Нахова из Кяччи и Абаги, среди юношей - Максимов Ганя из Абаги, среди девушек - Янкова Лия и Максимова Настя, среди ветеранов - Н.П. Корнилов из Абаги, Е.Н. Янков из 1-Нерюктяйинска. Звание абсолютного чемпиона завоевал Н.П. Корнилов из Абаги. В качестве приза ему хотели вручить телевизор, но Николай Петрович отказался от этого приза и взамен попросил главу наслега отдать место, где он стал чемпионом, под сенокосный участок. Евдокия Романовна пошла навстречу желанию победителя, и он был очень рад этому событию. Другие участники и победители своих этапов получили в качестве призов хорошие подарки: электрорубанок, деревообрабатывающий станок, электропилу и даже коробку сливочного масла, которая досталась самому молодому косарю. Так что с Долоона все вернулись с трофеями, были очень довольны и благодарны организаторам соревнований. 
Жители не только Кяччи, но и окрестных сел, уважают Евдокию Романовну и считают достойным продолжателем дела отца. Она заботится о тех, кто нуждается в помощи и внимании: для детей-сирот построен дом, в дома ветеранов проведено отопление, организуются встречи, юбилеи, спортивные соревнования.
Мы, старшее поколение, благодарны Евдокие Романовне. Желаем ей крепкого здоровья, успехов на ответственной должности, счастья в личной жизни.
Б.М. БУГДАСОВ, ветеран спорта и труда, с. Абага.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES