Главная » 2018 » Июнь » 5 » Зона ответственности олекминских инспекторов

Зона ответственности олекминских инспекторов

2018-06-05 в 9:06 AM просмотров: 146 комментариев: 0

Всемирный день окружающей среды был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН и отмечается ежегодно во всём мире 5 июня. Это событие является одним из способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды.

В России ежегодно 5 июня отмечается День эколога — профессиональный праздник всех российских защитников природы, специалистов по охране окружающей среды, общественных деятелей и экологов-активистов. День эколога был учрежден Указом Президента РФ Владимира Путина 21 июля 2007 года.

 

Накануне профессионального праздника редакция встретилась с председателем Олекминского комитета охраны природы Василием Васильевичем НИКОЛАЕВЫМ.

- Наш комитет был создан в 1991 году, основная задача, стоящая перед нами, - контроль за соблюдением природоохранного законодательства. При этом хочу отметить, что на федеральном уровне контролируются водные ресурсы, осуществляется охотничий надзор. Эти полномочия были делегированы нашему министерству РС(Я), а оно – соответственно районным комитетам. На республиканский уровень возложена охрана земель, атмосферного воздуха, контроль за отходами. Вот область нашей ответственности, а то люди часто путают, ошибочно считая, что КОПы занимаются охраной лесов, а это - полномочия лесничеств. В черте города контроль за санитарным состоянием – прерогатива Роспотребнадзора, но, если разливы или аварийные ситуации могут повлиять на окружающую среду, к примеру, вытекать в реку и т.д., подключаемся и мы.

- Сколько было проведено проверок? Каковы результаты?

- Ежеквартально мы выезжаем на плановые проверки согласно утвержденному графику, по жалобам населения – незамедлительно.

За 5 месяцев с начала года нашими инспекторами проведено 60 проверок природоохранного законодательства предприятий и организаций различных видов собственности, из них плановых – 5, внеплановых – 18, рейдовых – 16, в области животного мира – 21. За этот период предъявлен 31 административный штраф и 6 исков о возмещении вреда окружающей среде, 4 предупреждения на общую сумму 1066,797 тыс.руб. Из них взыскано 26 штрафов и 5 исков на сумму 547,599 тыс.руб.

- Какие нарушения выявляются чаще всего?

- В основном одни и те же. К примеру, совместно с прокуратурой провели рейд по частным котельным, практически у всех нет разрешительных документов на выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, они не стоят на учете и т.д. Приходится штрафовать индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по статье 8.21 КоАП РФ. Штрафы немалые – от 30 до 60 тыс.руб. и выше, а само оформление обошлось бы всего в 3-4 тыс.рублей. Многие ссылаются на незнание закона, но, как известно, это не освобождает от ответственности.

Довольно часто в межсезонье тяжелая техника проваливается под лед и возникает угроза загрязнения водоемов горюче-смазочными материалами. В таких случаях мы берем пробы, выписываем штрафы.

Есть еще недобросовестные охотники, открывающие сезон раньше установленных сроков или «продляющие» их. На таких нарушителей материалы передаются в суд, в качестве наказания следует лишение права на охоту (то есть охотничьего билета), что в свою очередь влечет за собой лишение разрешения на оружие, штрафные санкции и т.д. Некоторые наоборот выходят на охоту в установленные сроки, но без лицензии или добывают излишнее количество и т.д. – за эти нарушения мы предъявляем административные штрафы. Я считаю, законопослушным охотником быть намного выгоднее.

- Контролируете ли вы работу крупных подрядных организаций?

- Их контролируют федералы. Мы предъявляем к ним претензии в области охотничьего надзора, проводим плановые (ежеквартально) мониторинговые исследования воды и почвы, на жалобы реагируем оперативно. У нас своя лаборатория, имеющая аккредитацию. И, если выявляются загрязнения, берем в прокуратуре разрешение на внеплановую проверку либо передаем материалы в Росприроднадзор. Помните, были жалобы от населения на китайских подрядчиков. Наши инспектора выезжали на место, брали пробы, по собранным материалам прокуратура возбудила уголовное дело. Расследование идет до сих пор.

- Кто по нашему району определен оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО)?

- По итогам конкурса стало Мирнинское ЖКХ, в июле представители организации должны приехать в район, будут встречаться с главами и руководителями. В этой сфере очень много новых требований, различных нюансов, мы пока в начале пути.

- Каким образом строится эколого-просветительская деятельность? У вас есть общественные инспекторы. Как они работают?

- В наши обязанности входят эколого-просветительская работа, экологическое воспитание и обучение населения. Стараемся основной упор делать на профилактику – всегда легче предупредить, чем потом расхлебывать последствия. В этом плане нашими большими помощниками являются общественные инспекторы, их всего 21 по району. Я хотел бы поблагодарить за добросовестную работу общественных инспекторов Баишева из Бясь-Кюеля, Е.П.Габышева из Абаги. Они выявляют несанкционированные свалки, оперативно информируют о произошедших аварийных ситуациях, работают с населением, проводят субботники, читают лекции и т.д. К Всемирному дню охраны окружающей среды жители Кяччинского и Абагинского наслегов проведут экологические субботники.

Что касается эколого-просветительской деятельности, такая работа проводится среди школьников и учащихся. Несмотря на загруженность, постоянные командировки, инспектора охраны природы проводят экоуроки в школах, сотрудничают с ЦТР и ГОШ. В администрации района работает межведомственная комиссия по экологическому образованию и просвещению под руководством заместителя главы Н.П.Фокиной. Но, я убежден, что всякое воспитание идет из семьи. Детей нужно воспитывать личным примером. Выехали на отдых на природу – покажите, где и как нужно правильно разводить костер, не рвите цветы охапками, не губите деревца, уберите мусор за собой. Эти нехитрые правила постепенно станут моделью поведения ваших детей, и это самое лучшее, что вы можете для них сделать.

- В ватсапе часто выкладывают фото нарушителей… Вы реагируете на такие сигналы?

- Да, конечно. Вот недавно по всем олекминским группам прошло видео, как житель г.Олекминска выбрасывает строительные отходы в Лену. Мы установили, кто это, привлекли к административной ответственности. Фото и видеосъемка в наши дни являются доказательством вины. Предлагаю жителям района сообщать об увиденных нарушениях – это в наших общих интересах.

В заключение от имени комитета охраны природы хотел бы поздравить с праздником всех защитников природы, штатных и внештатных, всех, кого волнует состояние окружающей среды, неравнодушных людей, душой болеющих за свою малую родину. Желаю успехов на поприще охраны природы, счастья и душевной гармонии.

Д.Тимофеева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES