Главная » 2017 » Май » 12 » Звенит Победный май!

Звенит Победный май!

2017-05-12 в 10:17 AM просмотров: 160 комментариев: 0 Общество

Утро 9 Мая хоть и выдалось пасмурным и прохладным, но в воздухе витало ожидание грядущей торжественности, значимости наступающего дня. Наверное, сама природа наполнила именно этот из всех 365-ти непохожих друг на друга дней чувствами утраты и гордости, энергией благодарности и радости, которые с тройной силой перехлестывают души всех живущих не только в нашей, но и во многих странах мира.
Улицы города, как и фасады многих организаций, нарядно украшены. На центральной площади из динамиков звучат песни Победы. Постепенно собираются олекминчане, чтобы пройти парадным маршем в этот знаменательный день. С каждой минутой народу прибавляется. Изобилие флагов, военной формы и прочей атрибутики, цветов и шаров заполонило площадь. Наконец, колонны выстроились и начался победный марш, который в течение 72-х лет является данью памяти победителям в самой страшной войне. Первыми шли колонны образовательных учреждений в военной форме разных лет, далее - участники акции «Бессмертный полк». 
«Бессмертный полк!» - 
Бессмертные сердца,
А это сыновья, отцы и деды.
И нет потоку этому конца
По всей стране в священный День Победы».
Возглавил шествие легендарный автомобиль «Победа» (Аракелян Х.С.). Прошли колонны ветеранов тыла, организаций и предприятий города. Практически каждый участник марша гордо нес портрет своего героя, ушедшего на фронт ради этого мирного дня. Ровно в полдень на Площади Победы начался митинг «Наследники Победы». Со словами приветствий и поздравлений к олекминчанам обратились глава района В.Н. Васильев и глава города В.В. Сафонов.
Олекминским объединенным военкоматом на фронт были призваны 6067 человек, из них вернулись 3940 человек, 2127 человек погибли на полях сражений или пропали без вести. Наши земляки прошли по всем фронтам Великой Отечественной, закончив свой победный путь в Берлине.
С речами выступили: З.П. Никитина – ветеран тыла, заслуженный работник образования, Ф. Булгаков – иеромонах, настоятель Спасского собора, И.Ю. Пономарев – сотрудник ОВО, Е. Простакшин – победитель республиканского конкурса «Будущий дипломат – 2017 г.», учащийся 11 класса СОШ № 2 и Д. Попов – лучший вожатый 2016 года, учащийся 11 класса СОШ № 1.
На сегодняшний день у нас в районе осталось всего пять участников ВОВ - это Петр Иванович Максимов, Иван Ильич Рукосуев, Иннокентий Дмитриевич Перфильев, Егор Дмитриевич Филатов и Николай Павлович Копылов.
От лица «Бессмертного полка» театральная студия исполнила песню «Десантный батальон». Военно-патриотический клуб «Альфа» (руководитель А. Антонов) представил «Дефиле с оружием».
Минутой молчания олекминчане почтили память жителей района, павших на полях сражений, умерших от ран и болезней. Состоялась церемония возложения гирлянд и венков к монументу Славы. Прозвучал оружейный залп в честь воинов-освободителей.
Тем временем на площади Ленина развернулись полевая кухня, привалы, палатки. После митинга все могли отведать солдатской каши, подкрепиться шашлыками и согреться горячим чаем.
Театрализованный концерт начался с флеш-моба «Я, ты, он, она» в исполнении флагоносцев и массовки. Затем на сцене появляются дед и внук, ведущие диалог. Дед исполняет песню-рассказ «От героев былых времен». Эпизод меняется: в исполнении массовки изображается мирное время под фонограмму песни «Широка страна моя родная». Внезапно звучит голос Левитана с объявлением о войне, под песню «Вставай, страна огромная!» девушки провожают юношей на войну, звучит гудок парохода. Со сцены в исполнении вокальной группы «Эридан» (руководитель А.А. Митякина) звучит песня «До свидания, мальчики!». 
Представление поставлено в хронико-документальном стиле, где основные события трагических незабываемых лет тесно переплетаются с реалиями нашего времени. Звучат звуки боя, на площадке в дыму изображается сражение. Стихотворение «Алексей-Алешенька, сынок» с чувством читает Л. Иванова. На авансцене - студии танца «Айседора» и «Восток-Запад» (руководитель Е.В. Котелянец) исполняют композицию «Плач матери» и «Письма на фронт». В исполнении народного хора «Красная гвоздика» (руководитель З.Д. Бекренева) прозвучали песни «За Россию!» и «Рябина». Хореографический коллектив «Всплеск времени» (руководитель А.Г. Глухова) исполнил композицию «Мы – эхо». Звучит монолог о войне. Зрители провожают каждую композицию, каждый номер бурными аплодисментами. 
Девушки из ВПК «Альфа» демонстрируют приемы владения оружием. 
Вокальная группа «Эридан» исполнила песню «Синий платочек». Изображение привала – солдаты чистят оружие, перевязывают раны, пишут письма. Солдаты и девушки танцуют под песню «Смуглянка». На сцену с песней выходит РВО «Альтаир» (руководитель С. Жданова).
Девушка и юноша исполняют композицию «Мечта». «Цветочный вальс» исполнили дети из ОДШИ. Д. Ларина спела «А закаты алые». Массовка изображает финальное сражение, солдат водружает на здании рейхстага Красное знамя. Звучит голос Левитана о капитуляции Германии. Женщины встречают солдат с фронта, все ликуют. Звучит песня «День Победы». На сцену с песней выходит народный ансамбль «Потеха» (руководитель Максимова О.Г.). Завершило концерт массовое исполнение песни «Катюша».
После театрализованного концерта на территории ЦКиД «Гармония» состоялось литературно-музыкальная композиция для ветеранов тыла «Ретро-танцы». Ведущая Романова А.Т. горячо поздравила зрителей с великим праздником и пригласила на сцену ансамбль «Осуохай», который исполнил две песни на якутском языке: «День Победы» и «Долина стерхов». Песни и танцы ВОВ, написанные в годы тяжелых испытаний, наполняли жизнь смыслом, звали народ к борьбе во имя победы. И сегодня эти танцы, как памятники истории, овеяны романтикой и героизмом всего советского народа.
Юсупова З.З. исполнила песню «Ах, эти тучи в голубом», и зрители закружились в вальсе. Были танцы послевоенных лет, и закончилась композиция танцами в современном ритме в дружном кругу со всеми желающими. Параллельно с этими блоками детей развлекала «Виртуальная реальность».
Кроме вышеназванных участников, праздник подготовили: режиссер-постановщик А.Г. Глухова, оформители И. Фролова и Я. Яворская, звукорежиссеры Д. Павленко, Е. Федоров, светооформители Д. Клюцев, М. Кузаков, рабочие сцены В. Иванов, О. Евстифеев, театральная студия «МАТИСС» (руководитель Е.А. Бельчусова), юноши из ЯГСХА, Ю.К. Тимофеев и подготовительная группа (руководитель Н.В. Котенко).
Поблагодарить ветеранов, живых и ушедших, за их подвиг в День Победы – самое малое, что мы можем сделать. Мы должны помнить тех, благодаря кому живем в мире. Это поможет нам никогда не повторять горькие уроки истории.

А. СОЛОВЬЕВ.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES