Главная » 2014 » Октябрь » 31 » Звонить ­ здоровью вредить? В Якутске обсудили влияние сотовой связи на здоровье человека

Звонить ­ здоровью вредить? В Якутске обсудили влияние сотовой связи на здоровье человека

2014-10-31 в 2:14 PM просмотров: 777 комментариев: 0 Общество

Общественная палата Якутии совместно с Рос­потребнадзором провели круглый стол о влиянии сотовой связи на здоровье человека. Поводом для дискуссии послужили жалобы граждан на размещение вблизи их жилищ станций базовой связи, с одной стороны, и желание операторов донести до населения информацию о безопасности последних ­ с другой.

 

Мобильный надзор

 

Отметим, что обеспокоенность размещением базовых станций операторов сотовой связи в зонах жилой застройки, в особенности на крышах домов, а также влиянием электромагнитного излучения на здоровье людей жители российских регионов демонстрируют все чаще. Так что в этом смысле Якутия в тренде: по словам начальника лаборатории неионизирующих физических факторов республиканского Центра эпидемиологии и медицины Валентины Егоровой, в 2014 году из 1111 проверочных измерений электромагнитных приборов 192 проведены в связи с жалобами населения.

Ее коллега, начальник отдела санитарного надзора, лицензирования и регистрации Управления Роспотребнадзора по Якутии Маргарита Корнилова, уточнила, что фактически жалоб, связанных с размещением станций базовой связи, было не так уж и много: с 2010 года в ведомство их поступило всего четыре ­ от жителей поселка Марха, жителя города Удачного, жильцов одного из домов на улице Свердлова в Якутске и жителей многоквартирного дома в селе Илбенге Вилюйского района. «Я хочу официально заявить, что по каждой жалобе проведено расследование с экспертизой и измерением электромагнитных полей, которые не выявили превышения гигиенических нормативов. По контролируемым объектам на основании сделанных измерений было выдано санитарно­эпидемиологическое заключение о соответствии последних требованиям СанПиНов», ­ сказала она.

В качестве конкретного примера представитель Роспотребнадзора привела жалобу из Вилюйского района на незаконное размещение вблизи жилого дома базовой станции сотовой связи. Территориальный отдел Роспотребнадзора провел проверку по обращению граждан, на место выехали специалисты лаборатории неионизирующих физических факторов Центра эпидемиологиии Якутии, которые установили, что передающие устройства размещены на законных основаниях: есть постановление главы муниципального образования, договор аренды, и выдано санитарно­эпидемиологическое заключение. Результаты тестовых измерений еще раз подтвердили, что интенсивность электромагнитного излучения не превышает действующих нормативов.

Из выступления представителей надзорных органов можно сделать вывод, что опасения отдельных жителей не имеют под собой оснований, ибо любой радиопередающий объект проходит несколько стадий санитарно­гигиенической экспертизы, прежде чем будет выдано разрешение на его размещение и эксплуатацию. «В большинстве случаев эти жалобы обусловлены непониманием реального уровня риска от облучения, создаваемого этими объектами», ­ таково мнение надзорных служб.

 

Почти безопасные связи

 

Операторы сотовой связи и вовсе уверяют, что вредное воздействие электромагнитного излучения станций сотовой связи не более чем фобия, и в доказательство этого показали ролик, демонстрирующий, что экологическая безопасность – главный тренд в развитии современных технологий. По их мнению, жители, жалующиеся на размещение новых станций, роют яму сами себе, ибо от количества последних напрямую зависит качество сотовой связи, которая в последнее время становится единственной альтернативой отсутствию таковой. «Средства проводной связи уходят в прошлое, все больше абонентов отказываются от стационарных телефонов, и порой мобильный телефон становится единственным средством спасения человека», ­ считает директор Якутского регионального отделения «Мегафон» Андрей Гамянин.

«В советское время существовали нормы, согласно которым при проектировании каждого здания обязательно предусматривалось размещение там телекоммуникационного оборудования. Я бы на месте Минсвязи инициировал разработку и принятие республиканского закона «О связи», где будут прописаны все требуемые нормы, что позволит операторам проще решать вопросы с размещением станций. Иногда в городе появляются «дыры», просто потому что место предполагаемого размещения станции приходится на жилой дом, а жильцы против», ­ посетовал он.

Его поддержал коллега из МТС Игорь Черепан: «Есть проблемы по размещению. Город растет, строится, и наши клиенты требуют для себя более качественного сервиса и в части разговоров, и в части передачи данных. Соответственно, компании приходится увеличивать количество базовых станций».

По мнению Гамянина, говорить о полной безопасности электромагнитного излучения нельзя («сейчас нет ничего полностью безопасного»), но и преувеличивать эту опасность тоже не стоит. «Я понимаю, что бизнес готов на многое, чтобы заработать деньги. Однако у нас очень строгие нормативы, даже более строгие, чем в некоторых зарубежных странах. В Якутске три оператора, и даже совокупная мощность излучения от станций всех трех операторов не превышает эти нормативы. В Евросоюзе нормы строже, но и связь там хуже», ­ говорит он.

«Вред от электромагнитного излучения базовых станций преувеличен, потому что любой электрический прибор несет излучение, и часто, за счёт того, что он находится ближе к человеку, это излучение оказывается более интенсивным, чем излучение передающих станций. В этом смысле микроволновая печь гораздо вреднее, а излучение от базовых станций сопоставимо с излучением сотового телефона», ­ озвучил он свою позицию по этому вопросу.

 

А что думает ВОЗ?

 

От сотовых операторов трудно ожидать позиции, отличной от той, что была ими высказана. Однако нет единой позиции по этому вопросу и у независимых экспертов: несмотря на то, что научные исследования влияния сотовой связи на здоровье человека проводятся уже около 20 лет, к определенному мнению по этому вопросу еще не пришли. Ученые не отрицают влияния электромагнитного излучения на организм человека, но и доказательств того, что сотовая связь и мобильные телефоны несут в себе потенциальную угрозу здоровью человека, пока не выявлено.

По последнему мнению Всемирной организации здравоохранения, «связь по мобильным телефонам осуществляется с помощью радиоволн, распространяемых через сеть фиксированных антенн, называемых базовыми станциями. Радиочастотные волны являются электромагнитными полями, которые в отличие от ионизирующего излучения, такого как рентгеновские лучи или гамма­лучи, не могут ни разрывать химические связи, ни вызывать ионизацию в организме человека». В ежемесячном бюллетне организации описываются и такие возможные последствия, как незначительное повышение температуры мозга или других органов при длительном пользовании мобильным телефоном, но на сегодняшний день не выявлено каких­либо последовательных данных о неблагоприятных последствиях для сердца в результате воздействия радиочастотных полей на более низких уровнях, чем уровни, вызывающие нагрев тканей. Зато доказано, что при использовании мобильных телефонов водителями во время управления автомобилями в разы возрастает риск дорожно­транспортных травм и происшествий.

Тем не менее, в связи с растущей обеспокоенностью населения последствиями развития мобильной связи, ВОЗ создала в 1996 году Международный проект по электромагнитным полям (ЭМП) для оценки научных данных о возможных неблагоприятных последствиях воздействия электромагнитных полей на здоровье. В настоящий момент ведутся исследования для наиболее полной оценки потенциальных отдаленных последствий пользования мобильными телефонами. Официальную оценку риска всех изученных последствий воздействия радиочастотных полей для здоровья ВОЗ намерена завершить до 2016 года. Также в 2011 году ВОЗ и Международное агентство по изучению рака по результатам 10­летних исследований классифицировали мобильные телефоны как «возможный канцероген для людей».

ЯСИА.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES