Главная » Статьи » Статьи газета Олекма

Урицкое – село ямщицкое
Чекурка (ныне Урицкое) образовано в 1823 году (как пункт Якутско-Иркутского почтового тракта). Это маленькое русское село на левом берегу Лены в 124 км от г.Олекминска. Летом, когда река мелела, перед селом выступали пески, и рыбакам приходилось тащить снасть по камням за целую версту. Кованые сапоги каблуками высекали искры. Узнав такое чудесное свойство твердого камня (по-якутски “чокур” означает кремень), новоселы собирали его и берегли, а ямщики стали называть селение Чекуркой.
Постепенно приспосабливались к местным условиям и обживали пустующие земли. Зимой почти все взрослое население работало на почтовом тракте. В 1893 г. в Чекурке открылась церковно-приходская школа.
Однажды Чекурка прославилась чуть ли не на весь мир! Летом 1898 г. сюда из Санкт-Петербурга приезжали астрономы. Раскинув на горе палатки, ученые ждали затмения солнца. Во время затмения приезжие сделали много удачных снимков. Фотографировали также и крестьян, и купца со всей семьей. Впоследствии эти снимки были опубликованы в научных изданиях и обошли не один десяток газет и журналов.
В один из жарких летних дней 1902 года с парохода в сопровождении полицейских сошел человек в пенсне - 28-летний Моисей Соломонович Урицкий, сосланный царскими властями за подготовку революционного восстания. Здесь он получил должность волостного писаря. И главным его делом стала защита крестьян - ямщиков от нещадной эксплуатации со стороны местных чиновников. Неугодного властям писаря в конце 1903 года увезли в Олекминск, а затем в Нохтуйск. Искра же, которую заронил ссыльный в души чекурских крестьян, воспламенилась 20 декабря 1905 г. - началась забастовка ямщиков. Она охватила цепочку деревень от Солянки до Мархачана. Это было первое политическое выступление в Якутии.
Жители села гордятся потомками организаторов Чекурской забастовки.
Иванов Петр Семенович был секретарем комсомольской ячейки, первым председателем колхоза в с.Чекурка, директором МТС, председателем республиканского объединения "Сельхозтехника". Длительное время работал секретарем Президиума Верховного Совета ЯАССР.
Иванов Григорий Иванович три года председательствовал в Олекминском окрисполкоме. После окончания института в Москве он занимает пост Наркома финансов Якутской АССР. Затем выдвигается заместителем председателя Совета Народных Комиссаров республики. Много сил и знаний отдал он на посту начальника Якутского управления Главсевморпути. Был репрессирован. После реабилитации работал в аппарате Государственной плановой комиссии Совета министров Якутской АССР. Григорий Иванович не забывал и свою малую родину. Благодаря ему в селе были построены клуб и позже школа.
Иванов Павел Иванович принимал активное участие в обороне г.Иркутска. В родное село вернулся в 1921 году и с тех пор до выхода на пенсию бессменно работал начальником отделения связи. Первым в Олекминском округе он смонтировал и установил радиоприемный пункт. Награжден орденом Ленина.
Иванов-Кремнев Афанасий Иванович работал в аппарате Якутского обкома партии, в редакции газеты "Автономная Якутия". Он - инженер-строитель, писатель-журналист, доцент Читинского политехнического института, профессор.
В 1920.г. с.Чекурка было переименовано в с.Урицкое. В 1931 г. в селе создан колхоз им. Ленина. Первым председателем колхоза был избран Иванов Петр Семенович. По его воспоминаниям, вначале в колхоз записалось всего 7 хозяйств - это были батраки и бедняки. Появилась первая сенокосилка, на которой работал комсомолец Панфил Иванов. Колхозники работали с удивительным упорством, от зари до зари. Осенью успешно справились с уборкой, и "лед тронулся" - середняки начали подавать заявления в колхоз. Первыми трактористами были Миронов Евсей Михайлович, Миронов Николай Матвеевич, Одинцов Аполлон Филиппович, Одинцов Николай Филиппович. Поднимали колхозное и совхозное производство в разные годы: T.Т. Артемьев, А.И. Евстифеев, Н.А. Габышев, А.А. Иванов, А.Ф. Филиппов, П.П. Новикова, М.Д. Ефстифеева, В.П. Сударенко, А.В. Соловонюк, Л.II. Новикова.
Иванов Анатолий Степанович со своим звеном в 1982 году добился рекордного урожая картофеля - 309 ц. клубней с гектара. Его труд по заслугам оценен награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, присвоено звание "Заслуженный работник сельского хозяйства ЯАССР", вместе с ним трудились супруга Т.П. Иванова, сыновья Иванов А.А, Иванов С.А.
Почтовая связь - одна из самых главных объектов. Т.П. Иванов продолжил династию связистов с 1935 года. В годы войны на фронте за восстановление связи с Москвой был награжден правительственной наградой. И.И. Иванов - ветеран войны и труда, награжден многими знаками и медалями за многолетний труд. В данное время начальником отделения связи работает Т.П. Иванова - ветеран труда.
Габышев Геннадий Семенович 58 лет работал монтером линейного участка с.Урицкое, награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Бубнов Геннадий Александрович работал старшим техником Урицкого УП и начальником линейного участка с 1965 по 1993 годы. Более 40 лет отдали связи Иванов Э.П., Иванова Т.А., Иванов Г.Д. В данное время УП возглавляет А.С. Иванов.
В 30-е годы открылся медпункт. Фельдшером работала Н.М. Антипина. В 40-е годы приехала В.П. Орлова. Она проработала фельдшером-акушеркой 33 года. Награждена медалями "За доблестный труд в годы ВОВ". В разные годы работали фельдшером: Морозова, Ф.М. Ченских, Т.П. Петрова, Г. Ахмедулина, Г.Д. Иванова, В.В. Ушакова, А.Г. Нам, Т.К. Сташкова и другие.
С 1978 года заведующей ФАП работает Иванова Сусанна Софроновна отличник здравоохранения. Вместе с ней успешно несут службу фельдшер И.П. Фролова, медсестра Л.Г. Обловатная. В 1993 году построено новое здание ФАПа.
С 1975 года 30 лет возглавляла коллектив школы Одинцова Эльза Иннокентьевна. При ней школа обрела статус неполной средней (1989г.), средней общеобразовательной (11 классов), построены интернат, столовая, мастерская. В 2000 г. построено здание новой школы. Эльза Иннокентьевна основатель и руководитель краеведческого музея.
Детский сад в с.Урицкое впервые был открыт в 1965 году. Более 20 лет им руководила К.С. Файззулина. При ней в 1982 году детский сад справил новоселье. Затем долгое время работала заведующей Л.И. Койвистонин.
В наслеге есть магазин ПО "Союз" и хлебопекарня, заведующая Л.А. Гомзякова. Более 48 лет проработала в потребкооперации Копылова Анна Дмитриевна. 17 лет в очень трудных условиях выпекала хлеб Л.И. Хлебникова. Также в хлебопекарне трудились много лет Т.Д. Бубнова, Р.Д. Иванова.
Жизненно важным объектом на селе является электростанция. С 1960 года более 20 лет проработал здесь Н.Ф. Одинцов. Сегодня здесь мастером работает А.М. Хитько, контролером Н.Н. Благодатских.
Первым председателем сельсовета был С.И. Иванов. С 1991 по 2005 руководил селом заслуженный работник народного хозяйства В.В. Корчагин. Более 40 лет проработала Иванова Н.И. секретарем сельсовета, а затем специалистом в администрации. В настоящее время главой администрации является А.М. Шульгина.
В годы Великой Отечественной войны из Урицкого сельсовета ушли на фронт 73 человека, вернулись - 28. Многие уричане сражались и в Японской войне, сегодня в селе проживает всего один участник войны с Японией Перфильев Иннокентий Дмитриевич.
В 1993 году образовалось крестьянское хозяйство "Кедр" – глава А.С. Винокуров. На протяжении 13 лет хозяйство плодотворно занималось заготовкой и переработкой древесины не только для населения, но и для близлежащих сел.
По данным на 01.01.2007 года население с.Урицкое, в состав которого входит Хатынг- Тумул насчитывает 320 человек. Основной вид деятельности овощеводство, охота. В селе действуют: средняя школа, детский сад, больница, дом культуры, библиотека, филиал "Сахателеком", отделение связи, ДЭС, отделение сельхозкооператива "Саныяхтахский", магазин, х/пекарня ПО "Союз", магазин ЧП "Шептяков".
Категория: Статьи газета Олекма | Добавил: olekmanews (2007-04-27) | Автор: О.Н. СЕМЕНОВА.
Просмотров: 1792 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2 asokaa   [Материал]
еще участник войны с Японией-ОДИНЦОВ ОЛЕГ ДМИТРИЕВИЧ!!!

1 asokaa   [Материал]
урицк forever!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES