Главная » Статьи » Статьи газета Олекма

Неизвестный Андриан Капитонов

Среди первого поколения интеллигентов Якутии хочется видеть Андриана Егоровича Капитонова со II Нерюктяйя, который покорил нас, кыллахцев, как примерный семьянин, как юрист-профессионал, как поборник прогрессивных идей своего времени.

По публикации известного краеведа республики И.П. Алексеева, нам известно, что там, где он родился, проживают семьи Шарабориных, Капитоновых, Малышевых, Филатовых, Романовых, Наумовых, Лукшиных, Шестаковых и др. Первая школа открылась в 1876 году, больница - в 1886-м колхоз в 1939-м. Все началось с того, что наиболее способные дети этих семей стали тянуться к свету, к образованию. Так, И.Д. Шараборин, окончив в 1904 году Московский юридический институт, долго работал следователем прокуратуры в г. Ялта в Крыму. А его брат Н.Д. Шараборин, окончив в 1915 году Иркутский пединститут, успешно работал учителем в далеком Абые. Несмотря на то, что А.Е. Капитонову пришлось родиться и жить в роковой период смены властей и эпох, он сумел получить юридическое образование и стал исполнять обязанности старосты, обязанности правозащитника в качестве адвоката и мирового судьи.

Андриан Егорович женился на дочери Константина Завадского - заводчика из п. Мама Мамско-Чуйского района Иркутской области – Евлампии. У них было трое детей, которые нашли свое место в жизни. Старшая дочь Наталья родилась в 1895 году, стала учительницей, это она вышла замуж за нашего земляка из с. Кыллах наркома А.Л. Бахсырова.

Вторая дочь Капитолина была работником торговли. Получилось так, что первым ее мужем был командир отряда «белых», поручик И.Захаренко, сыгравший роковую роль в гибели центросибирцев по реке Олекма. Позже она стала женой работника «Холбос» Андрея Константиновича Курбатова. У них был сын Автоном, который погиб в годы Великой Отечественной войны во время перегона американских самолетов через Якутию. От него остались дочери Ольга и Татьяна. Сын Андриана Егоровича и его жены - Николай родился в 1901 году, был работником связи. От него остался сын Александр. Все они были при деле. Дочь Наталья и одна невестка семьи Капитоновых в одно время работали в школе родного села. Часть зданий этой семьи до сего времени стоят во дворе этой школы.

В своем кругу А.Е. Капитонова знали, ­как прекрасного юриста, активного борца за культурное возрождение и просвещение народа.

В 1912 году от губернатора И.И.Крафта получено разрешение на проведение в Якутске, так называемого, инородческого съезда якутов для обсуждения вопросов, связанных с 300-летием Дома Романовых. Съезд открылся 25 августа 1912 года. Организатором и руководителем его был ученый, писатель, публицист, лидер интеллигенции Якутского края В.В Никифоров-Кюлюмнюр. Съезд, как многие думали, не ограничился решением только вопросов подготовки к юбилею Дома Романовых. Обсуждены вопросы о представлении ходатайств перед правительственными структурами по целому ряду насущных проблем области и населения.

Тут-то и настал звездный час нашего земляка А.Е. Капитонова - он как равный среди равных был избран не только товарищем председателя съезда В.В. Никифорова, но и включен в состав якутской делегации для участия в торжествах, посвященных 300-летию Дома Романовых. Всего было избрано из 11 улусов 45 делегатов, из них олекминчане Андрей (правильно Андриан) Егорович Капитонов из II Нерюктяйинского наслега, Петр Прокопьевич Корнилов (дедушка Петра Николаевича Корнилова – руководителя крестьянского хозяйства «Хардыы») из Кыллаха, Николай Николаевич Кылахов (возможно Крылахов) из I Нерюктяйинского наслега, Тихон Иванович Дягилев — откуда он мы не знаем. Среди приглашенных был и уроженец с. Кыллах Софрон Афанасьевич Шараборин. Обсуждение шло эмоционально, жестко и трудно. На второй день «из-за лишних хвалебных слов в адрес царствующих особ» отказался принимать участие в съезде и озвучивать текст подготовленного «Письма якутской интеллигенции» А.Е. Кулаковский. Многие предложения делегатов не получили поддержку. А.Е. Капитонов одним из первых выступил о создании стипендиального фонда для детей беднейших слоев населения, высказался против установления памятника Его Императорскому величеству Михаилу Федоровичу.

Якутская делегация (А.Е. Капитонов не смог выехать по семейным обстоятельствам) в сопровождении губернатора области И.И. Крафта вручала много записок о восстановлении права представительства области в Государственную Думу, о введении земства в Сибири и Якутской области, об отмене уголовной и административной ссылки, о введении закона о землеустройстве. Министру народного просвещения Л.А. Кассо вручена докладная о необходимости увеличения количества школ в сельских местностях, повышении жалования учителям, об открытии якутского класса в реальном училище. Многие из этих вопросов не получили поддержки, кроме одного — в конце сентября 1914 года была открыта Учительская семинария, которая сыграла решающую роль в подготовке кадров Якутии.

А.Е. Капитонов не нашел общего языка с представителями новой власти в первые годы революции и гражданской войны. Отсюда и начинается неизвестная страница его жизни, но возможно кто-то знает что-нибудь более определенно, а может, даже сохранились какие-то документы. Надеемся, что с помощью читателей удастся восстановить белые листы из биографии одного из первых интеллигентов.

 

Категория: Статьи газета Олекма | Добавил: olekmanews (2007-07-09) | Автор: С.М.МАЛГАРОВ.
Просмотров: 630 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Зоя Алексеева  
"У них был сын Автоном, который погиб в годы Великой Отечественной войны во время перегона американских самолетов через Якутию. От него остались дочери Ольга и Татьяна."

Автоном, если это был он, был вполне жив в 50-е. У него действительно была дочь Таня. Про Ольгу не знаю. Таня была моложе меня лет на 7-8... А Автоном был застрелен на охоте. Он, помнится, иного пил. А вот жену его кажется звали Ольга. Впрочем, не уверена.

Хорошо помню Наталью, работницу библиотеки, и маму ее Евлампию, за которой преданно ухаживала невестка Лидия Ивановна, учитительница, уже на пернсии в те пору. Насколько я помню она была женой сына Евлампии, с которой тот развелся. И вроде как сын тот был чекистом. Именно поэтому семью особенно не терроризировали. А семья по всему была из весьма состоятельных. Но жили они в том же бараке что и мы. Единственное, что выделяло их из обитателей барака, а там ютилось семей 5, если не больше, это телефон. А по тем временам это было нечто. То есть, с одной стороны низведенные "бывшие", а с другой - "возведенные" родственники сотрудника ЧК.

Помню отменную старинную мебель в их двух комнатах, высоченное трюмо, гнутые ножки стульев... помню невиданной красоты старинную посуду, помню два больших портрета на стене - Евлампии в чепце и ее покойного усатого мужа.

Наталья Андриановна жила в отдельной комнатушке. Мы ее побаивались, она всегда пыталась чему-то научить нас... диких уличных детей. Евлампия почти не выходила из комнаты, поэтому оставалась для нас чем-то вроде удивительного реликта царского прошлого.

Все они, и Лидия Ивановна в том числе, отличались необычайной старорежимной деликатностью. Это было так необычно... Но это настолько стало частью моего детства, что я поневоле испытывала уважение к их старорежимности. Несмотря на отъявленную советскую пропаганду. Любопытно, что при появление Автонома флер этот несколько истончался, поскольку тот был совершенно свойским парнем. И было видно, как все они втроем от этого страдали.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES